English
“写书人”先要当好“读书人”
2016-03-30 07:53 来源:光明网 我有话说

范小青:江苏省作家协会主席

除了写作,我还是一个专业的读书人,虽然每天的事务性工作占据了我不少时间,但是每隔一段时间,我都会集中阅读一些好书。比如今年春节放假,我就准备了厚厚的10本书,用几天时间读完。虽然各种“朋友圈”可以用比较短的时间吸取一些信息,但是真正需要的基础营养,我觉得可能还是要靠阅读书籍来补充。

江苏省连云港市有一位残疾农民,和老母亲一直在农村生活,条件非常艰苦,但他依然非常喜欢读书写作,读了大量各方面的书。他曾给我写过几封信,我很为他的精神感动。后来,我和同事就专程去看他,我们作协买了一台笔记本电脑送给他,热情鼓励他读书、写作。不久他就学会了使用电脑,随后还开始写长篇小说,是关于农村养老院方面的题材,小说的构思、文笔等方面都有了不小的提高。

现在的读者有两个不太合适的阅读倾向,一是希望用最快、最短的时间来了解更多的信息;二是比较功利,要开公司就买营销秘笈,要炒股票就买本股票指南。其实真正的阅读,更多的是需要全方位的营养。这种营养会培养人的人文情怀,提高人的生活品味,会对人的一生产生潜移默化的影响,尤其是对于孩子,更需要多读一些具备基本营养价值的书。我觉得在提倡全民阅读的过程中,需要社会各方面一起来做工作,引导人们多读书、读好书。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有