对街巷里弄的人和事情有独钟
2016-03-30 07:53 来源:光明网 我有话说

范小青:江苏省作家协会主席

每个作家的兴奋点不一样,关注点也不同。我的小说关注的对象始终是社会最基层的人物,农村题材里写农民、农民工,城市题材关注的也都是普通市民。也有评论家开玩笑,说我的小说里没有处级以上的干部。我就是对这些普普通通的人物感兴趣,非常关注、留心他们。

记得上世纪80年代我刚当专业作家的时候,就主动跑到居委会去挂职,后来还曾到区政府挂职,都是为了了解城市居民的生活。记得在居委会挂职的时候,我参加了一次全国性的房屋普查,居委会聘请放暑假的大学生挨家挨户去丈量。我们丈量房屋的过程中,有一家人我记得非常清楚,七八口人住在一个小房间里,一对老夫妻、两对小夫妻,还有两个孙子辈的孩子。怎么住呢?屋里搭了一个铺,男的睡在下面,女的睡上面。当时大家就想,这样情况下,小孩是怎么生下来的呢?这个问题看上去很可笑,其实非常辛酸。老百姓生存的艰难触动了我,我的第一部长篇小说叫做《裤裆巷风流记》,就是写城市改造中住宅的一些问题。

我最新创作的长篇小说也是一个关于社区居委会的故事。这个题材出发点是因为我们那儿有一位优秀的居委会干部去世了,她是一位道德模范,事迹非常感人。我从她的事迹出发,来写这群在城市基层、为居民排忧解难、为政府搭建桥梁的好同志。同时,我也注意到,在一些社区里,因居住环境、人员管理等引发的矛盾和冲突层出不穷,加剧了社区工作难度。而与此形成鲜明反差的是,居委会工作人员收入低、办公经费少、社会关注度低。为此,我除了想写好这方面题材的小说,还在今年全国两会的提案中建议,有关部门要加大对社区居委会的支持力度,解决人员结构老龄化问题,提高工作待遇等等,而且,要从舆论上引导全社会正确认知居委会的工作。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有