English
希望人人都能实现自己的梦想
2016-03-30 07:53 来源:光明网 我有话说

范小青:江苏省作家协会主席

从农村到城市后,有一段时间,我开始观察进城农民工。这是一个庞大的群体,他们帮我们装修房子、送水;他们日夜站在小区门口,守护着市民的平安;他们怀着美好的向往来到城市,顽强地生活着……这是社会发展过程的一个必然现象,所以我写了短篇小说《城乡简史》。小说描述了一个有记账习惯的城里人蒋自清,他的一个账本被误捐了出去,辗转到了甘肃西部的王才手里。王才被账本中记的一瓶“香薰精油”弄糊涂了,为了搞清“拇指大的一瓶却要475元的香薰精油”为何物,他举家进城,租住在车库收破烂。车库隔壁的业主,就是账本主人蒋自清,二者免不了打交道,不过他们不可能相认。城市对农民工的理解、关注和帮助到底有多少呢?这正是小说想提出的问题。

后来我又关注到更年轻的一代农民工,最早进城的那辈农民工是他们的父辈。老一辈农民工进城打工的目的很简单,赚钱寄回家造房子、给儿子讨媳妇等。但是作为新生代农民工,他们不光是打工赚钱,更希望有城市人一样的生活。一位公司老总给我讲过一个现象:他们公司的保安全是二十岁上下的农民工,住公司集体宿舍。每个月的上半月,晚上宿舍里是没有人的,因为月初发了工资,他们就出去下馆子、K歌、看电影。到了下半个月,这些年轻人晚上都在宿舍里闲着,因为没钱了。这说明,年轻的农民工想融入城市生活,但却还不知道怎样去做。我们如何给予他们关注和帮助?于是,我把目光投向了他们。

后来,我的目光又渐渐扩展到在城市打拼的更多年轻人。他们来自农村、乡镇或比较偏远的小城市,有一定的学历,他们过得也许比农民工优越一些,但是在城市,他们同样是最艰辛的一个群体。尤其是上过大学的年轻人,不仅自己有梦想,还背负着家人朋友的梦想。他们的压力比农民工也许更大。在城市严酷的现实面前,他们如何面对生存压力,如何实现梦想,都激发了我写作的激情。我渴望了解他们,熟悉他们,写出他们的悲欢离合、喜怒哀乐。于是,家电安装工、网络维修工、房屋中介等等,都来到我的作品中。我打心底深处关心和关注着这群人,我希望他们都能实现自己的梦想。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有