董明珠柳崇禧王文阁做客光明网 畅谈“十三五规划与绿色发展”
2016-03-21 15:19 来源:光明网 我有话说

董明珠柳崇禧王文阁做客光明网 畅谈“十三五规划与绿色发展”

董明珠、柳崇禧、王文阁做客光明网演播室(从左至右)。于超然 摄

日前,全国人大代表、格力集团董事长董明珠,全国政协委员、协鑫智慧交通执行总裁柳崇禧,拉瓦尔空气动力装置发明人、辽宁石油化工大学客座教授王文阁做客光明网2016两会特别节目《代表委员会客厅》,对中国制造业中存在的问题进行分析。董明珠认为,中国近年来的工业发展有很大的进步,有很多好的产品。但市场上也存在企业以次充好,纯粹逐利而行的不良现象。

“中国制造业要走自主创新之路”  

当前,中国经济发展的内外环境正在发生深刻变化。面对传统优势减弱和日益激烈的国际竞争,迫切要求制造业加快实现从中国制造到中国创造的转变。董明珠认为,中国制造和中国创造虽然只有一字之差,实际上这个字让更多的企业和企业家都应该重视自己产品的质量。  

“现在我们讲到国外买东西的国人不爱国,为什么要到国外去买东西?因为国外的产品能满足他的需求,所以他肯定选择满足他要求的东西,就选择到国外去了。”董明珠称,现在中国拥有大量的制造,是制造大国,但不是制造强国,缺乏完整的自主技术,原创性的东西还比较少。  

反过来看,现在外国人愿意买中国的东西,主要就是因为便宜,而不是因为中国产品的技术和质量让他愿意买。当前国内产品的消费层次可能处在非常低端的部位。没有自己的技术,就很难说会赢得更多的市场尊重。  

“只有我们的产品真正用自己的技术和质量服务来走向世界,这样才有我们中国自己的品牌。这么多年我们一直坚持走自主创新的道路,我觉得作为制造业领域的一个工作者,应该有一种责任和担当。”董明珠称。

柳崇禧称,中国要想实现从制造大国到制造强国的转变,需要大家共同努力,尤其是在技术创新这块,不能够用低劣的手段去抄袭,去剽窃。“如果整个社会不尊重这种创造,不尊重创新,我们这个制造业也是没有希望的。‘两会’上对创新驱动的重视,就是为了使我们的技术,包括整个产业都能够有这个意识,然后有这种自觉的行为,然后促进我们制造业的发展。”柳崇禧称。

在谈到制造业的自主创新时,王文阁特别强调了企业发展所必需的工匠精神。他认为,工匠精神就是制造者用自己的心血和灵魂做成的产品,实际代表了一个企业的灵魂,更代表了一个品牌。 “我们国家实际缺的就是一种信誉,不管做什么,一开始做的都很好,做着做着他就想多赚钱,偷工减料。这是一个弊病,为了图快拿别人的做,这叫仿造技术,就是山寨。现在国家这么多年也一直在打压。为什么咱们国家的品牌出去,打上中国制造人家就摇头了,所以这个产品它绝对是代表国家形象的,那不是一个企业的问题了。因此我们做企业的应该有一种责任心,有国有家,没有咱们就没有国家,没有国家就没有我们,这个连带关系是水融入血的关系。所以我很赞成品和信誉。”王文阁称。

企业应加强科技创新 不可指望财政补贴“捞一把”  

从制造大国向创造强国转变的过程中有很多的路要走,其中最关键的一点就是以科技创新实现规模化,进而降低成本,而不是过于依赖财政补贴。

“现在有一些落后的产能、落后的产品,依靠国家政府出台的一些补贴政策,像家电下乡补贴、节能补贴,有了利益驱动,所以很多之前都不知道的企业突然诞生了,就为了拿国家的这个政策。这个政策一走掉以后,没有的时候,这批企业根本就没有办法生存,因为你没有技术,又没有质量保证。实际上这些落后的产能到了这个阶段,特别是在全球经济下行的这种压力下,更要壮士断腕,必须要从头来过。”董明珠称。

我们不能依赖于过去的那种仅仅追求数量或利润,而不考虑市场和消费者的感受,没有品牌意识,而是应该真正掉转一种思维,以市场为导向,真正一个好的企业产品是它能够适应这个市场的需求,同时它还能够引领这个市场的需求,开拓一个新的需求,这就是一个创造型的企业。

对于企业发展来说,财政补贴永远处于一个辅助的地位,是希望推动更多的人来接受新产品。“希望好的企业能珍惜这个补贴,努力去搞技术开发,把产品做得更好,而不是把财政补贴看成能够“捞一笔”的机会。”董明珠称。 

[责任编辑:刘炼_光明]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开