谢经荣代表:民企当以“科技创新”突破发展瓶颈
2016-03-18 17:06 来源:光明网 我有话说

    全国人大代表、全国工商联副主席 谢经荣

谢经荣代表:民企当以“科技创新”突破发展瓶颈

民营企业如何突破瓶颈,走上绿色发展之路?全国人大代表、全国工商联副主席谢经荣两会期间接受了光明网记者的专访,就此话题谈了自己的思考与建议。谢经荣指出,民营企业面对“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”时,要树立科技创新的理念和品牌意识,也需要财力、政策的支持,以及必要的智慧与时间。

以下文字根据谢经荣受访录音整理、编辑而成:

民企,难在哪儿

民营企业在改革开放以后发展很快,从无到有,从小到大。十年前我们从弱到强,现在我们要由国内走向国际。此前,我们感觉民营企业做什么都挣钱,卖什么都能够卖得出去;而现在,在转型升级的背景下,民企遇到了“市场的冰山”。这是因为整个市场供应过剩了,供应结构不适合需求的变化了。过去,民企快速发展的时候形成了一种对“贴牌生产”的依赖性,只要接到国外订单就有钱赚。现在,随着我们人民币汇率、原材料各种成本的上升,光接订单已经不成了,可能是微利,或者仅仅维持生计。这个时候民企突然发现,转型升级缺人才,创新技术又缺资金了。人才,不是说有学位就够了,是需要储备期的。而资金方面,大家都知道目前民营企业在经营过程中一个最大的问题就是融资难、融资贵,也就是“融资的高山”。融资难、融资贵,还有一个大问题就是融资期限很短。比如,民企要进行升级换代,这不是短期的投资,是长线投资,势必需要期限较长的贷款。然而,民营企业取得的贷款往往是半年、一年,而“短贷长投”这种情况是不适合技术改造的。还有准入问题,习近平总书记3月4号在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上谈到了“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”现象。在很多的领域,比如城市的基础设施、公共服务方面,民营企业目前还进不去。在很多高新技术领域里面,也有很多门槛,有的看得见,有的看不见。这些都影响着民营企业的转型升级。民营企业自身当然也想吸引高层次人才,但高层次人才对居住的条件、待遇要求都很高,要在大城市落户,子女要入学。如果他们到国企去,这些就可以解决。高技术人才毕竟不仅考虑目前工资的高低,还要规划自己未来的长远发展。户口、小孩、职称,都要考虑到。一些大的民营企业可能能够解决他们的需要,但是一般的中小企业很难解决,也就很难吸引人才了。

民企的突围之路

第一,民企要转变理念,要树立科技创新的理念。在生产、经营过程中,把创新放在第一位,比如技术创新、管理创新、营销模式创新等等;第二要树立品牌意识。我们国家目前一般性的制造业、工艺和产品都已经过剩了。要想取得突破,去和国外竞争,就必须在技术方面有所突破。在这方面,我们与国外的差距还是很大的。先不说我们的工业产品,即便日常的生活用品,好品牌也集中在欧美甚至是我们的邻邦日本。他们的价格是我们同类产品价格的好几倍。同样的原材料,工序差不多,由于我们的技术含量稍微低一些,我们的价格就只能占到他们的几分之一。我们的企业盈利低多了,在市场竞争中处于不利的位置。过去一直强调“物美价廉”,也确实使中国商品在国外受到了欢迎。但是现在,仅仅靠“物美价廉”,一个国家的企业是发展不起来的——必须是“物美价好”,这就要求在技术方面、工业方面必须有革新、有进步。最近我又在想,仅仅有技术革新还不够,还必须有品牌,而且是自己的品牌——现在我们的一些企业已经有了自己的品牌——而在过去,我们好多都是贴牌生产,各方面都是受制于人的:原材料由别人提供,整个市场由别人垄断,利润很薄。我前段时间问一个企业家:你们能不能创造一个新品牌,自己搞设计,或者搞个人订制?他说做不了——企业几千名员工里面,大学毕业的只有十几个,已经习惯了接订单生产的模式了。企业里面技术人员也不够,设计不了。我说,那订制呢?他说过去工业化生产习惯了,每个工人只会一套工序。现在能够从开始量制到做定的,就他和几个高管,所以订制也做不了——只能贴牌生产——找国外人力资源成本低的国家,继续贴牌生产下去。这怎么行?我想,我们国家的制造业要想在国际上取得领导地位,必须有自己的品牌,必须把设计、生产、销售、各个环节的利润掌握在我们自己手里面,让我们的单位投资、单位资源得以创造更多的价值。

绿色发展:民企的机遇与挑战

绿色发展对我们国家来讲是特别必要的。我们国家的单位资源,单位用水量,单位耗能都比国外高很多。从这个角度讲,改进我们的工艺、生产技术,降低我们的能耗,还有很大空间。 “绿色”有许多维度。在生产阶段,我们通过各种工艺、方式、技术,降低我们的人力、物力、能源投入,这就是一种“绿色”;我们的产品如果在设计阶段考虑到未来产品使用上的单位低能耗、低污染物与便捷度,这也是“绿色”;如果说考虑得更长远一点,产品还可以循环利用,或者是废弃设备对环境没有污染,能够很简易地处理掉,这还是“绿色”。在产品的设计、生产、销售、使用,以及废弃这整个过程中,都充满着绿色的理念,这就需要企业在产品研发阶段做好思考。 绿色生产是民营企业的一个机遇,也是挑战。但是,由原来的生产方式转型到新的生产方式这个过程需要各方面的投资,需要财力、时间,不然的话是很难做到的。很多民营企业家讲他们还遇到另外一个山,总书记也提到了,就是“转型的火山”。转型不是那么容易的,工人会不会操作、相关管理方式的配套转变、整个生产线的问题、销售问题,还有新产品、新原材料、质量监督等等一系列的问题。由原来简单的生产方式,转型到一种新的技术生产方式,是全新的变革。如果变革不好,市场判断不准,那就成了“不转型等死,盲目转型找死”。 (光明网记者 曾繁华、张晞、沈甜)

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开