谢经荣代表:民企当以“科技创新”突破发展瓶颈
2016-03-18 17:06 来源:光明网 我有话说

    全国人大代表、全国工商联副主席 谢经荣

谢经荣代表:民企当以“科技创新”突破发展瓶颈

民营企业如何突破瓶颈,走上绿色发展之路?全国人大代表、全国工商联副主席谢经荣两会期间接受了光明网记者的专访,就此话题谈了自己的思考与建议。谢经荣指出,民营企业面对“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”时,要树立科技创新的理念和品牌意识,也需要财力、政策的支持,以及必要的智慧与时间。

以下文字根据谢经荣受访录音整理、编辑而成:

民企,难在哪儿

民营企业在改革开放以后发展很快,从无到有,从小到大。十年前我们从弱到强,现在我们要由国内走向国际。此前,我们感觉民营企业做什么都挣钱,卖什么都能够卖得出去;而现在,在转型升级的背景下,民企遇到了“市场的冰山”。这是因为整个市场供应过剩了,供应结构不适合需求的变化了。过去,民企快速发展的时候形成了一种对“贴牌生产”的依赖性,只要接到国外订单就有钱赚。现在,随着我们人民币汇率、原材料各种成本的上升,光接订单已经不成了,可能是微利,或者仅仅维持生计。这个时候民企突然发现,转型升级缺人才,创新技术又缺资金了。人才,不是说有学位就够了,是需要储备期的。而资金方面,大家都知道目前民营企业在经营过程中一个最大的问题就是融资难、融资贵,也就是“融资的高山”。融资难、融资贵,还有一个大问题就是融资期限很短。比如,民企要进行升级换代,这不是短期的投资,是长线投资,势必需要期限较长的贷款。然而,民营企业取得的贷款往往是半年、一年,而“短贷长投”这种情况是不适合技术改造的。还有准入问题,习近平总书记3月4号在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上谈到了“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”现象。在很多的领域,比如城市的基础设施、公共服务方面,民营企业目前还进不去。在很多高新技术领域里面,也有很多门槛,有的看得见,有的看不见。这些都影响着民营企业的转型升级。民营企业自身当然也想吸引高层次人才,但高层次人才对居住的条件、待遇要求都很高,要在大城市落户,子女要入学。如果他们到国企去,这些就可以解决。高技术人才毕竟不仅考虑目前工资的高低,还要规划自己未来的长远发展。户口、小孩、职称,都要考虑到。一些大的民营企业可能能够解决他们的需要,但是一般的中小企业很难解决,也就很难吸引人才了。

民企的突围之