黄超代表:儿科医生队伍的稳定和发展迫在眉睫
2016-03-15 19:36 来源:光明网 我有话说

    全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理 黄超

黄超代表:儿科医生队伍的稳定和发展迫在眉睫

光明网讯 全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理黄超在接受光明网和中国人大杂志社记者采访时表示,国家全面放开二胎政策后,一系列的配套服务也需要跟上,儿科医生队伍的稳定和发展是工作的重中之重。

黄超表示,我国儿科医生人才流失比较多,队伍不是很稳定,造成这个问题的原因,主要还是儿科医生长期承受着工作的巨大压力,对待儿童病患,儿科医生通常需要更多的时间和精力来进行诊疗。

对此,黄超建议加大儿科医生护士方面的培养,“最近我国已经有八所高等院校重新开设恢复了本科儿科的招生,我也建议采用免费或者资助的形式培养儿科医生,鼓励更多愿意从事医疗服务的学生投入到儿科医生和护士的学习当中。”除此之外,黄超还建议建立一套儿科专门报销统筹的医疗体系,一方面提高一些诊疗的费用,一方面建立儿科专门的医保体系,提高报销的比例。这样在提高诊疗费用的同时,提高报销比例,相互冲抵,不会增加家长的负担,同时也提高了儿科这个医生护士的收入。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有