黄超代表:儿科医生队伍的稳定和发展迫在眉睫
2016-03-15 19:36 来源:光明网 我有话说

    全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理 黄超

黄超代表:儿科医生队伍的稳定和发展迫在眉睫

光明网讯 全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理黄超在接受光明网和中国人大杂志社记者采访时表示,国家全面放开二胎政策后,一系列的配套服务也需要跟上,儿科医生队伍的稳定和发展是工作的重中之重。

黄超表示,我国儿科医生人才流失比较多,队伍不是很稳定,造成这个问题的原因,主要还是儿科医生长期承受着工作的巨大压力,对待儿童病患,儿科医生通常需要更多的时间和精力来进行诊疗。

对此,黄超建议加大儿科医生护士方面的培养,“最近我国已经有八所高等院校重新开设恢复了本科儿科的招生,我也建议采用免费或者资助的形式培养儿科医生,鼓励更多愿意从事医疗服务的学生投入到儿科医生和护士的学习当中。”除此之外,黄超还建议建立一套儿科专门报销统筹的医疗体系,一方面提高一些诊疗的费用,一方面建立儿科专门的医保体系,提高报销的比例。这样在提高诊疗费用的同时,提高报销比例,相互冲抵,不会增加家长的负担,同时也提高了儿科这个医生护士的收入。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有