徐沛东委员:数字音乐版权亟待加强立法保护
2016-03-13 22:44 来源:光明网 我有话说

全国政协委员、中国文联副主席、著名作曲家徐沛东

徐沛东委员:数字音乐版权亟待加强立法保护

全国政协委员、中国文联副主席、著名作曲家徐沛东接受光明网采访时表示,数字化时代应加强音乐著作权保护,期待相关立法尽快出台。

“音乐抄袭现象会严重挫伤创作者的积极性。”徐沛东委员坦言,长此以往,将有越来越多的人选择“摘桃子”“走捷径”,设法通过抄袭行为索取利益,这将会逐渐形成一个极不健康的网络平台。

徐沛东委员认为,抄袭者虽然可以通过不正当手段迅速达到目的,但抄袭绝不是创作的可行之路。尤其在当前的社会环境下,任何抄袭现象都逃不过网民雪亮的眼睛,但这并不意味着可以忽略法律保护的重要性。“期待成立相关部门,通过立法加强对网络著作权的梳理,建立一个公平透明的市场平台,让文艺创作能够发挥其优势。”

“在国外下载一首歌曲,即使收费很低,也会进行收费。这会给创作者带来很大鼓励,他们会因此意识到,自己的作品在网上不会被任意宰割、挪用、剽窃。”徐沛东委员还提到,建议首先从观念上进行转变,意识到使用别人的东西需要付费,但具体费用标准可以根据国民经济水平进行适度调整。“比如,国外下载一首歌曲是1美元,我们可以是1元人民币,这并不算多,但随着意识逐渐转变将培养出良好的习惯,这对我国文化发展极为有利。” 

[责任编辑:于超然]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有