English
徐沛东委员:数字音乐版权亟待加强立法保护
2016-03-13 22:44 来源:光明网 我有话说

全国政协委员、中国文联副主席、著名作曲家徐沛东

徐沛东委员:数字音乐版权亟待加强立法保护

全国政协委员、中国文联副主席、著名作曲家徐沛东接受光明网采访时表示,数字化时代应加强音乐著作权保护,期待相关立法尽快出台。

“音乐抄袭现象会严重挫伤创作者的积极性。”徐沛东委员坦言,长此以往,将有越来越多的人选择“摘桃子”“走捷径”,设法通过抄袭行为索取利益,这将会逐渐形成一个极不健康的网络平台。

徐沛东委员认为,抄袭者虽然可以通过不正当手段迅速达到目的,但抄袭绝不是创作的可行之路。尤其在当前的社会环境下,任何抄袭现象都逃不过网民雪亮的眼睛,但这并不意味着可以忽略法律保护的重要性。“期待成立相关部门,通过立法加强对网络著作权的梳理,建立一个公平透明的市场平台,让文艺创作能够发挥其优势。”

“在国外下载一首歌曲,即使收费很低,也会进行收费。这会给创作者带来很大鼓励,他们会因此意识到,自己的作品在网上不会被任意宰割、挪用、剽窃。”徐沛东委员还提到,建议首先从观念上进行转变,意识到使用别人的东西需要付费,但具体费用标准可以根据国民经济水平进行适度调整。“比如,国外下载一首歌曲是1美元,我们可以是1元人民币,这并不算多,但随着意识逐渐转变将培养出良好的习惯,这对我国文化发展极为有利。” 

[责任编辑:于超然]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有