邓三龙代表:坚持“绿色”理念 促进林业供给侧改革
2016-03-13 16:29 来源:光明网 我有话说

    全国人大代表、湖南省林业厅厅长邓三龙

邓三龙代表:坚持“绿色”理念 促进林业供给侧改革

    

    全国人大代表、湖南省林业厅厅长邓三龙在接受光明网记者采访时,就如何贯彻落实绿色发展理念,促进林业供给侧改革,建设美丽中国发表了看法。他指出,应该从五个方面把握绿色发展理念。

    第一个方面是建设绿色国土。邓三龙代表介绍,森林覆盖率,中国只有21%,世界是31.8%,我们有着严重的生态欠账,我们人均拥有的森林面积只有全世界人均的四分之一,我们中国人均拥有的森林蓄积量只有全世界人均的七分之一,这个差距非常之大。所以我们必须绿化我们的国土,尽可能让我们的国土绿起来。

    第二方面是发展绿色生产。邓三龙代表指出,绿色生产就是通过供给侧结构改革,来调整产业结构,要让低碳环保的行业企业逐步取代传统高耗能高污染的企业。

    第三个方面就是要鼓励绿色消费。

    第四个方面就是打通绿色通道。首先要让我们所有的交通干线所排出来的一氧化氮、二氧化碳通过森林大部分能够被吸收,不让这种有毒气体流向城市,流向高密度的人群,这是要做的一项工作,其次我们现在交通工具本身要提质,我们的油本身要提质。绿色交通还包括其他相当多的方面,包括如何让我们的森林走进城市,如何让我们的城市拥抱森林。就是总书记讲的出门就看望得见山,看的见水,记得住乡愁,这是我们第四个方面绿色发展。

    第五个方面就是绿色理念,要对绿色发展的重要性有深刻认识,包括气候变化、人民的健康长寿,这些与身体健康息息相关的这些数据要牢记心中。

    (光明网记者:庞聪  摄像:范子川)

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有