English
叶小文委员:核心价值观融入青少年教育 须从“言传身教”开始
2016-03-12 21:07 来源:光明网 我有话说

  全国政协委员、中国社会科学院宗教学博士

 叶小文委员:核心价值观融入青少年教育 须从“言传身教”开始

    光明网北京3月11日电(记者 李平沙 摄影/摄像 吴劲珉)“社会主义核心价值观的秉承和传播,要和传统文化接口,要面向现代,面向世界,更要坚定我们的信仰,把社会主义核心价值观这24个字从方方面面融入到青少年的教育当中。”谈及社会主义核心价值观的传承,全国政协委员、中国社会科学院宗教学博士叶小文在接受光明网专访时如是说。

    具体而言,如何将这样一个宏大的、科学的、丰富的思想体系有效地落实到青少年教育当中?叶小文委员认为,习总书记所指出的“扣好人生的第一颗扣子”至关重要。

    “社会主义核心价值观融入青少年的教育当中,我觉得首先要遵循古人的传统方法,从修身齐家开始,从言传身教开始,通过生活进行潜移默化的影响——从做一个好孩子开始,从做父母的好女儿、好儿子开始,扣好人生的第一颗扣子。”

    面向思维活跃、生动活泼的青少年传播社会主义核心价值观,叶小文委员的第二个建议是从提高青少年基本素质素养开始,让社会主义价值观的传播入脑入心。“让他听了你一席话他被感动了,他觉得有所得有所悟,这样的教育感化才真正有用。”

    要勇于直面尖锐问题,则是他提出的第三个建议。“不要回避社会焦点,深入宣传社会主义核心价值观,要让道德成为市场经济的正能量。”

    叶小文委员指出,在互联网时代让社会主义核心价值观更好地“落地”,更要注重创新方式方法。“在注重‘短平快’传播的互联网时代,要更善于讲故事。无论对青少年还是对外国友人,我们都应该善于把我们原则的坚定性,把我们对核心价值观深刻理解,根据具体对象、具体场合讲好中国故事,将核心价值观更好地传播出去。”

    “社会主义核心价值观是我们共产党、中华民族的伟大创造,没有哪一个民族经历过那么大的磨难,还能坚定自己的价值观,也没有哪一个民族在寻找自己精神地图,在坚定自己的价值观方面做出那么巨大的努力。”叶小文委员说。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有