English
程国平委员:创新外交为国内经济发展提供安全保障
2016-03-10 15:20 来源:光明网 我有话说

    全国政协委员、国家反恐安全专员、曾任外交部副部长 程国平

程国平委员:创新外交为国内经济发展提供安全保障

光明网记者专访全国政协委员程国平记者 赵金悦摄

光明网北京3月9日电(记者 陈畅)在当前国际形势下,我国创新外交对于国内经济发展有何重大意义?今天,光明网记者独家对话国家反恐安全专员、全国政协委员程国平。他表示,外交与国家安全有着密切联系,创新外交为国内经济发展提供安全保障,也将为我国十三五规划的顺利实施创造良好的国际环境。

作为资深外交官,程国平今年1月又被任命为国家反恐专员。谈及外交与反恐的重要意义,程国平提到,在当前国际形势下,反恐的重要性越来越突出,现在恐怖主义活动泛滥,我国周边也出现了一些不安全、不稳定因素。因此,在当前国际形势复杂多变的情况下,中央高度重视反恐工作,多次召开会议研究国家反恐工作,习近平主席做出重要指示。因此,基于当前形势和国内反恐工作的需要,中央决定设立国家反恐安全专员。

“国家反恐安全专员主要任务是专门就加强国际反恐合作,就重点国家、重点方向、重点合作领域进行对话。”程国平指出,设立国家反恐安全专员体现了我国政府加强反恐合作的坚定立场和决心,自己前不久还曾率公安部和安全部联合代表团访问吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦,并就加强反恐合作进行交流。

“我国要实现习近平总书记提出的两个百年目标,首先就要保障国内稳定。”当谈及创新外交与国内经济发展的关系时,程国平指出,十三五规划是实现中华民族伟大复兴的重要计划,创新外交将为十三五计划的顺利实施提供可靠的安全保障。“外交实践中要创造性地贯彻落实中央外交精神,想方设法为国内经济发展创造良好的国际环境,化解分歧,有效管控危机。”

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有