全国政协委员梅葆玖:京剧的创新不能打破板式和主流
2016-03-08 22:36 来源:光明网 我有话说

全国政协委员、京剧表演艺术家梅葆玖

全国政协委员梅葆玖:京剧的创新不能打破板式和主流

光明网北京3月6日电(记者袁晴)传统戏曲如何传承和创新?全国政协委员、京剧表演艺术家梅葆玖在接受光明网专访时表示,对戏曲的创新、对唱腔的创新势在必行,但要遵循京剧的旋律和样板规律,京剧的创新不能打破板式和主流,否则就不是京剧了。

针对目前市场上出现的为了创新而创新的现象,梅葆玖委员也给出了自己的看法。他认为,京剧的创新可以吸收一些艺术元素,但必须符合京剧的创作规律,运用京剧的艺术手法。传统戏宝贵的唱腔规律不能打破,歌词的创新可以跟着传统戏曲的旋律走,打破传统的旋律重新编写歌词那就不像戏曲了。

梅葆玖拿《大唐贵妃》举例,他说《大唐贵妃》的梨花落梨花开,大家都在唱,这个就用了传统戏的板式,所以听上去才会非常抒情,因为它还是京剧的旋律。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有