二月河:网络使创作权利回归到年轻人手中
2016-03-06 09:03 来源:光明网 我有话说

  全国人大代表、著名作家凌解放(二月河)

二月河:网络使创作权利回归到年轻人手中

“网络平台的出现打破了二月河之辈专业创作的垄断权,使创作的权利回归到年轻人手中,这是一种非常好的现象,具有历史性进步意义。目前的网络文学还是具有较高的艺术水平的,我十分佩服年轻人的创造力。”全国人大代表、著名作家二月河在接受光明网和中国人大杂志社记者采访时如是说。

2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并作重要讲话,在文艺工作者的心中掀起了阵阵波澜。“学习了总书记的重要讲话后,大家都明确了努力的方向,按照讲话的精神,能够创造出一批与我们时代相匹配的文化艺术作品,对整个民族文化都是一个新的提升、新的深化。”二月河代表认为:世界多元文化进入后,对我国文化产生了很大影响,要顺应影响,引导民族文化,形成积极健康和永不衰败的战斗力,成为我们文化发展的动力,用文化的力量共同构筑我们的中国梦。

看到《光明日报》3月4日刊出的两会特刊《从“高原”迈向“高峰”》专版后,二月河代表提出,专业人才都是从群众中产生的,只有深入基层、深入群众、体验生活,才能创造出更真实、更优秀、更贴近生活的作品。要建立一定的奖惩机制,鼓励和支持优秀的文艺作品,摒弃低俗、无意义的内容。(光明网记者:沈甜 张晞 摄像:曾繁华)

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开