二月河:网络使创作权利回归到年轻人手中
2016-03-06 09:03 来源:光明网 我有话说

  全国人大代表、著名作家凌解放(二月河)

二月河:网络使创作权利回归到年轻人手中

“网络平台的出现打破了二月河之辈专业创作的垄断权,使创作的权利回归到年轻人手中,这是一种非常好的现象,具有历史性进步意义。目前的网络文学还是具有较高的艺术水平的,我十分佩服年轻人的创造力。”全国人大代表、著名作家二月河在接受光明网和中国人大杂志社记者采访时如是说。

2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并作重要讲话,在文艺工作者的心中掀起了阵阵波澜。“学习了总书记的重要讲话后,大家都明确了努力的方向,按照讲话的精神,能够创造出一批与我们时代相匹配的文化艺术作品,对整个民族文化都是一个新的提升、新的深化。”二月河代表认为:世界多元文化进入后,对我国文化产生了很大影响,要顺应影响,引导民族文化,形成积极健康和永不衰败的战斗力,成为我们文化发展的动力,用文化的力量共同构筑我们的中国梦。

看到《光明日报》3月4日刊出的两会特刊《从“高原”迈向“高峰”》专版后,二月河代表提出,专业人才都是从群众中产生的,只有深入基层、深入群众、体验生活,才能创造出更真实、更优秀、更贴近生活的作品。要建立一定的奖惩机制,鼓励和支持优秀的文艺作品,摒弃低俗、无意义的内容。(光明网记者:沈甜 张晞 摄像:曾繁华)

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开