努力定能迎来中国歌剧的春天
2016-02-23 13:35 来源:光明网 我有话说

廖昌永:著名男中音歌唱家,中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会副主席

  有一段时间,国内的歌剧创作存在急功近利的浮躁现象。多投资金,用一两个月就能做一部歌剧出来,这是不符合创作规律的。搞艺术创作,首先要静心,要深入生活,要言之有物。音乐作品要服务于大众,一定要了解什么样的东西是观众想要的,创作题材是否符合歌剧形式,不能拍脑袋决定。这些年,在歌剧创作中,在保证艺术质量的前提下,一直努力兼具可听性、可看性、思想性,打磨好几年的《木兰诗篇》以及前段时间复排的《白毛女》等,都是音乐工作者们总结创作经验、探索市场需要推出的作品。

  从2014年开始,我们以上海为背景题材,着手创作歌剧版“上海三部曲”。2014年完成了第一部《一江春水向东流》的创作,接下来还会不断跟进《日出》以及其他歌剧。做《一江春水向东流》这个选题的时候,我们考虑了很久。主人公张忠良是一位抗日青年、有志之士,剧作家希望他是既忠又良,但最后他变成了一个不忠不良的人。作品就是想通过这样的反差来警示人们,要做一个有高尚情操的人。音乐作品除了形式要让老百姓喜欢外,内容上更要传递正能量。

  “上海三部曲”的创作得到了习近平总书记的关心。他说,你们连着做三部,确实困难重重,但很了不起。我想,困难再大,也要继续做下去。

  近些年,我们国家的艺术发展取得了很大的进步,不仅是很多城市都建设有特别棒的歌剧院,而且各地涌现出了不少好的歌剧作品。但是,总体上,我们还缺少人才,还需要优秀的本土歌剧作品。剧院里有优秀的剧目可演,才能真正推进城市的文化建设,丰富人民的精神生活。当然这不是一蹴而就的,还需要时间,中间也会碰到很多困难,但是我相信,通过我们的坚持和努力,中国歌剧的春天一定会到来。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有