唱好我们自己的歌
2016-02-23 13:12 来源:光明网  我有话说

唱好我们自己的歌

廖昌永:著名男中音歌唱家,中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会副主席

  唱了这么多年歌剧,我发现一个问题,我们唱的绝大部分作品都是国外的。虽然也有中国作曲家写的一些作品,像谭盾的《茶》,但是中国人写的歌剧也需要用英文唱,所以在观众心中,歌剧的中国特点、中国特色还是不够的。

  每年,我都会在国外举办一些独唱音乐会,演唱曲目中,我至少要保留三分之一是中国本土作品。一次,我在挪威做巡回独唱音乐会的时候,有很多观众跟着我在城市间巡回,我很好奇,就问他们,昨天不是在那个城市见到你了吗?你今天怎么又来了?他说对啊,我就跟着你走的。我问他为什么?他们说,中国歌曲太好听了,我们跟着你可以多听一听中国歌曲。艺术是没有国界的,文化的交流和推广非常必要。所以我一直在思考:怎样将中国歌曲更好地传播出去,不断扩大中国文化的影响。

  去年年底,除了参加新春音乐会和春晚之外,我主要是参加《记住乡愁》专题音乐会的演出。这台专题音乐会是为配合纪录片《记住乡愁》第二季开播而录制的,通过歌曲、舞蹈、朗诵、音乐剧、交响乐及外拍短片、现场访谈等多种形式,生动感人地表达乡愁,表达中华儿女致力于实现伟大中国梦的内在动力和必胜信心。这场音乐会,可以让很多外国朋友通过12首主题歌曲,更好地了解纪录片中一个个动人的乡愁故事,了解中华儿女不忘故土、落叶归根、思念家乡、守护家园的赤子之情。

  最近几年,我在中国作品的整理上下了很大的功夫。我现在做了10多张唱片,除了意大利歌曲、西洋歌剧咏叹调和一个俄罗斯作品之外,其他都是中国作品,其中包括艺术歌曲、创作歌曲、电影歌曲、民族歌曲、通俗歌曲,各种形式的都有。我觉得作为一名中国音乐家,首先要以唱好中国作品、振兴祖国文化为己任,我希望有更多的音乐家能一起来做这件事。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有