以教书育人为己任
2016-02-23 13:12 来源:光明网  我有话说

以教书育人为己任

廖昌永:著名男中音歌唱家,中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会副主席

  获得了一些世界级奖项后,美国大都会歌剧院邀请我去那里发展,并表示可以为我提供奖学金和生活费,还有一些国外的演出团体也希望我能去。老实说,我也犹豫过,因为周围有同学、同事去了国外,发展得都不错。当时,一位上海市分管文艺工作的领导对我说,你到国外去,无非又多了一个没有根的游子;你留在国内,无论你去世界哪个地方演出,背后都有强大的祖国做支撑和后盾,是有根的。中国老百姓需要高水平的音乐,你要立足国内、放眼世界,为老百姓多唱好歌。他的话对我触动很大。我深深地感到,能够为国家的声乐教育做些力所能及的事情,做好中国声乐对外交流的桥梁,是很骄傲的!事实证明,我的决定是正确的。近些年,很多原来出国发展的同学、同事都开始回国了。现在上海音乐学院声乐歌剧系的师资“海归”率到了90%以上。

  在上海音乐学院,我主要分管本科教学和艺术实践。这些年,我努力推动学校实行一系列改革,加大艺术实践的教学分量和学分比重,目的就是要鼓励学生更多地走上舞台,多研究多思考,多研究理论,多写音乐作品。我以前做学生的时候,自己想演一部戏很难。现在随着国家对教育投入的增加,学生能够得到更多的实践机会,从中感受到做演员、做艺术家的快乐。

  2015年12月,我们学校声乐歌剧系有两部戏在排演。一部是美声专业排演的《费加罗的婚礼》,跟日本昭和大学一起联合排演,演员全都是学生。《费加罗的婚礼》是全世界十大歌剧之一,里面有大量的宣叙调和重唱,难度很大,不过学生们的表演还是很出色的。还有一部是民族声乐专业排演的大戏《野火春风斗古城》,从合唱到独唱、主演,全由学生完成。这两部戏,不论是老师还是学生都感到很兴奋,认为找到了一个培养学生的方法和方向。

  我在给学生们上课的时候经常会用到一个词:“艺如其人”。作为艺术家,专业很重要,但道德品行、人格修养更重要。我们学艺术时,老师跟我说,你要爱心中的艺术,不要老爱自我,不要老想着自己怎么着,你一定要对你所从事的职业有敬畏感。我总在想,作为一名歌唱演员、声乐教师,你心里在想什么,实际上从你的表现里面、你的表演里面、你的作品里面,都能够反映出来的。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有