“大喇叭”启蒙音乐
2016-02-23 13:12 来源:光明网  我有话说

“大喇叭”启蒙音乐

廖昌永:著名男中音歌唱家,中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会副主席

  我从小出生在农村,从没想过有一天自己会做职业歌唱家,因为这离我的生活实在太远了。但我从小就对音乐有浓厚的兴趣,电影电视剧里面的主题曲跟着唱几遍就会了。我们村里有个高音大喇叭,生产队用它播出工消息、天气预报,平时还会放放音乐。有几次大喇叭里放了些西洋音乐,当时我对这些歌曲不了解,不知道谁唱的,也听不懂,只是觉得这些歌曲很动听,后来才知道这些歌曲是多明戈、帕瓦罗蒂的歌。所以,有时我会说,我的音乐启蒙老师就是村里的大喇叭。

  高考时,由于音色出众,我被上海音乐学院录取,从此开始比较系统地学习声乐。当时,我是四川唯一一个考进上海音乐学院的,但到了学校后,我发现每个同学都比我唱得好,同学们要么就是少年宫考上来的,要么就是地方歌舞团考过来的,只有我是一个“土包子”。加上我从农村出来,每个月生活费不宽裕,同学间请客吃饭我很少参加,所以那时候我也不太愿意跟同学交往。以前没弹过钢琴,我就每天把自己关在琴房花更多的时间练习;以前没学过练耳,我就花更多的时间去听曲子、学谱曲。但我很幸运,老师们都对我很好,每次唱完后,老师都会给我指出来,这个地方不够好,那个地方要改正,这里吐字不够好。像我们四川人,说话有时会带些方言,所以在语言矫正上要比别人多花时间。也正因为我花了时间,到了学期末,我的各门课程,包括钢琴、视唱、练耳、乐理都有了很大进步,从考进学校的最后一名变成了全班第一名。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有