母亲教导我:对社会有益才算“大孝”
2016-02-01 13:15 来源:光明网  我有话说

母亲教导我:对社会有益才算“大孝”

柳建伟:八一电影制片厂副厂长、作家

  在创作这条路上,对我影响最深的是母亲。母亲是县城的一位小学教师,她严谨、认真的作风影响了我的一生。1994年4月,母亲感觉身体有些不舒服,我劝她去医院看看,但她说上课忙,等放假了再去吧。于是她一直坚持到了7月放暑假才到医院检查,结果发现是乳腺癌,医生说癌细胞已经转移,情况不太乐观。检查完的第二天,母亲就进行了手术。手术之后,母亲还要接受好几个阶段的化疗。

  那个时候,我正在一边准备研究生毕业论文一边创作我人生的第一部长篇小说——《北方城郭》。这部小说酝酿了很多年,我一直想写一本全方位、多层面描画当代中国生活的作品,早在1988年时就写了一个初稿,但由于不满意,就一直放着,直到1994年又重新开始解构、创作。

  母亲每天都要到好几公里外的县医院进行化疗,我就弄了个三轮车,每天用三轮车把母亲拉到医院,等她输上液了,我就又骑车回家去写作,到下午再接她回来。这样持续了120天左右。母亲每天化疗都有一大笔开销,这对于我们这个工薪之家来说,无疑是一笔巨款,我很着急。而我当时没有名气,出版社也不可能给我预付稿费。

  突然有一天,我发现战争纪事类的书很畅销。于是,我就把长篇小说放下,找了三个同学一起写这一类的畅销书。那时候一千字的稿费大概是70-100元。三个同学一起写,一个月就可以写一本,一本书卖出去就能拿到两万多块钱,我们三个再分一分。我当时还挺高兴,因为终于能挣着钱了。有一天,时任人民文学出版社的副总编辑何启治老师来探望母亲,不经意间,将我写畅销书赚钱的事情告诉了母亲。有一天,母亲把我叫到身边,语重心长地说,不该把热爱的长篇小说搁置了,人有大孝和小孝,对家庭有益的人只是小孝,对社会有益的人才是大孝,你为了给我治病,没日没夜地写些没有营养的快销书,这相当于在把自己的事业和身体搞垮。母亲当时很激动,生气地说,要再这样,你买的药我就再不吃了。这次谈话对我的触动很大,回到家后,我拿出之前搁置的长篇小说《北方城郭》初稿,重新开始了创作。

[责任编辑:范子川]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有