English
作品应肩负起引领社会发展的责任
2016-02-01 11:15 来源:光明网 我有话说

柳建伟:八一电影制片厂副厂长、作家

  近几年我有三部电影上映,分别是《兰辉》、《天河》和《生命处方》。有人说现在是一个“小时代”,过于伟大、过于宏观、过于主旋律的电影票房不会太好,但我一直坚信这是一个大时代,是小人物也能活出精彩的伟大时代。文学影视作品应该肩负起对社会的批判和引领作用,要在重要时刻、关键节点站出来,起到传播弘扬正能量、带动人民迸发劲头的作用。

  现在,一些年轻时和我一起搞文学创作的朋友都转做其他行业了,而我还是固执地沿这条路走着。我从小就立志以巴尔扎克、莎士比亚、陀思妥耶夫斯基,还有曹雪芹、鲁迅等大师为人生导师。我认为一个作家,找准了自己的方向后,就要有“板凳甘坐十年冷”的劲头,要有那种“一根筋”的精神。作品就像井里的水,要先有一股劲儿把井打深,才能够找到无污染的好水。

  对于未来,我对自己有几点希望。第一,我希望自己继续沿着当初选择的路走下去,走得越长越好,继续做好我这个时代记录员的工作;第二,我希望自己对这个时代的记载是客观的、公允的,是带温度、有血肉、有气息的;第三个愿望是希望若干年之后,人们想了解我们现在所处的时代,我的作品能作为一个参照。

[责任编辑:范子川]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有