English
弃工从文 只为记录下最美好的时代
2016-02-01 11:15 来源:光明网 我有话说

柳建伟:八一电影制片厂副厂长、作家

  1979年,我考入解放军信息工程学院的计算机系,按理说,我应该是一名IT人士,但是命运往往就是这么神奇。考入大学之后,我痴迷地爱上了文学创作,加上那个时代是一个文学开始大爆炸的年代,可能每一个单位、每一个地方都有文学爱好者,文学创作氛围很浓,“文学梦”在我心中也愈发强烈。

  因为自己是理科生,没有接受过写作方面的专业训练,所以文学创作对我而言是很难的,要比文科生做更多的准备,于是我选择了向书本学习。我读大学的时候,刚好各种古典名著和外国名著纷纷重新印刷出版,给了我一个很好的读书机会,使我有机会接触大量的经典名著。另一项准备就是学习写作,当时我尝试着写一些中、短篇小说,还有一些其他类型的文章。这些文章大部分都是练笔,加起来可能有100万字左右,虽然绝大部分没有发表过,但当时的那些练笔确实为我后来的文学创作打下了坚实的基础。

  大学毕业后,我被分到成都军区某部,军营建在半山腰,围墙沿山而建,在军营的筒子楼里抬眼望去都是山。我的工作是负责维修一台大型计算机,这个工作很轻松也很枯燥,我每天就是在等这个计算机出故障,因为只有出了故障我才有活干。闲下来的时候,我阅读了巴尔扎克的《人间喜剧》等作品,当时我就感叹,巴尔扎克作为一名作家,写了近百部作品,这些作品写透了他生活的时代,记录了那个时代的进程和世道人心的变化,很了不得!这更加坚定了我要当一名作家的理想,我要做个社会历史书记员类的作家,为刚刚起步发展的中国做好记录——记录历史的嬗变,记录民族复兴的伟大过程。

[责任编辑:范子川]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有