母亲教导我:对社会有益才算“大孝”
2016-02-01 11:15 来源:光明网 我有话说

柳建伟:八一电影制片厂副厂长、作家

  在创作这条路上,对我影响最深的是母亲。母亲是县城的一位小学教师,她严谨、认真的作风影响了我的一生。1994年4月,母亲感觉身体有些不舒服,我劝她去医院看看,但她说上课忙,等放假了再去吧。于是她一直坚持到了7月放暑假才到医院检查,结果发现是乳腺癌,医生说癌细胞已经转移,情况不太乐观。检查完的第二天,母亲就进行了手术。手术之后,母亲还要接受好几个阶段的化疗。

  那个时候,我正在一边准备研究生毕业论文一边创作我人生的第一部长篇小说——《北方城郭》。这部小说酝酿了很多年,我一直想写一本全方位、多层面描画当代中国生活的作品,早在1988年时就写了一个初稿,但由于不满意,就一直放着,直到1994年又重新开始解构、创作。

  母亲每天都要到好几公里外的县医院进行化疗,我就弄了个三轮车,每天用三轮车把母亲拉到医院,等她输上液了,我就又骑车回家去写作,到下午再接她回来。这样持续了120天左右。母亲每天化疗都有一大笔开销,这对于我们这个工薪之家来说,无疑是一笔巨款,我很着急。而我当时没有名气,出版社也不可能给我预付稿费。

  突然有一天,我发现战争纪事类的书很畅销。于是,我就把长篇小说放下,找了三个同学一起写这一类的畅销书。那时候一千字的稿费大概是70-100元。三个同学一起写,一个月就可以写一本,一本书卖出去就能拿到两万多块钱,我们三个再分一分。我当时还挺高兴,因为终于能挣着钱了。有一天,时任人民文学出版社的副总编辑何启治老师来探望母亲,不经意间,将我写畅销书赚钱的事情告诉了母亲。有一天,母亲把我叫到身边,语重心长地说,不该把热爱的长篇小说搁置了,人有大孝和小孝,对家庭有益的人只是小孝,对社会有益的人才是大孝,你为了给我治病,没日没夜地写些没有营养的快销书,这相当于在把自己的事业和身体搞垮。母亲当时很激动,生气地说,要再这样,你买的药我就再不吃了。这次谈话对我的触动很大,回到家后,我拿出之前搁置的长篇小说《北方城郭》初稿,重新开始了创作。

[责任编辑:范子川]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有