做一名合格的时代“记录员”
2016-02-01 11:15 来源:光明网 我有话说

柳建伟:八一电影制片厂副厂长、作家

  有人说,柳建伟总写主旋律作品,只会歌功颂德。还有人说我是御用文人。我觉得他们很可笑,我是一名共产党员,是一名军人,我的文学作品不描写国家的发展,不记录社会的进步,不捍卫国家的地位,那我该写什么?

  王国维先生说过:诗人,分为主观型诗人和客观型的诗人。作家也是一样,我属于客观型作家。我给自己的定位,就是做一名社会历史书记员式的作家。我生活成长在中国改革开放、飞速发展的时期,我的主要任务就是紧跟时代前进的步伐,聚焦社会历史发展进程中的重大事件,用笔客观记录这个时代的变化。我的三部长篇小说《北方城郭》、《突出重围》、《英雄时代》其实都是在做这件事情,我称他们为“时代三部曲”。

  《北方城郭》写的是我老家河南南阳,南阳是个多元文化交汇的地方,楚文化、商洛文化、中原文化都对她产生了一定的影响,我想通过小说解剖这里的人物和历史,通过小城市的发展折射当代中国的发展;《突出重围》创作于1997年,那时我入伍快20年,我们这批军人经历了对越自卫反击战,世界也爆发了第一次海湾战争等重大战役。我觉得在这样一个时代,应该写一部关于部队题材的小说,凸显和平年代的军人本色,塑造有理想、有学识、有抱负的中国军人形象;《英雄时代》则是以都市生活为背景的作品,主要描写了从改革开放到20世纪初,中国20多年的城镇化建设带来的城市飞速发展,也反映了发展中出现的一些矛盾和问题,我想通过这样一部作品描摹当前社会的情况,从而引起人们的一些思考。

  “时代三部曲”主要是以我自己对社会的观察体验为基础,结合了一些对生活的思考,用艺术的手法呈现出来的作品。一个作家,只有基于时代进行的创作,基于生活进行的创作,才能得到读者和观众认可。我记得,《突出重围》在2000年被改编成电视剧,作为开年大戏在中央电视台一天播一集。有一次我去杭州出差,那边驻军部队的一位同志见到我,很高兴地对我说,今年有很多高材生看了《突出重围》后都报名参军,其中还有一名博士,你的作品影响力很大啊。我当时听了很高兴,觉得自己做的事情很有意义。

[责任编辑:范子川]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有