English
文学创作要守得住寂寞 吃得了辛苦
2016-02-01 11:15 来源:光明网 我有话说

柳建伟:八一电影制片厂副厂长、作家

  2001年,我开始从事电影编剧工作。如果说小说是借助经历和思考去创作,那么电影则是选择重大事件去记录。虽然说纪实电影故事发生的背景都有历史原型,但如果你只是点点鼠标、打打电话、搜搜资料,那是创作不出好的剧本的,必须甘于寂寞、甘心吃苦。

  2003年,我国载人航天飞船“神舟五号”发射成功,之后我国航天事业蒸蒸日上,从天宫系列空间实验室到发射嫦娥系列卫星,一件件航空发展史上里程碑式的事件,激发了我强烈的创作欲望,于是我开始创作电影《飞天》。这是我第一次以航天员、火箭设计师为主角创作剧本,挑战不小。为让故事情节更加饱满,我进行了多方面的采访,剧本改了一遍又一遍。载人航天工程涉及精尖技术,体系庞大而复杂,直到2011年电影上映,8年时间,我采访了数百人,经历了十几次重写和改写,可以说是异常艰辛。这部电影讲述了中华儿女对理想、对信念的坚毅品格,传播的是我们传统文化中锲而不舍的“愚公移山”精神,作为编剧,我在创作的过程中深受这种精神的感染,所以我拼尽全力也要拿下,所有辛苦都是值得的。

  如果说写《飞天》是一个漫长的过程,那么写《惊天动地》则是一个惊心动魄的过程。2008年5月下旬,汶川地震发生不到二十天,我接到了创作故事片《惊天动地》剧本的任务。我第一次到灾区采访,一待就是16天,到唐家山堰塞湖抢险现场时,脚下的堰塞体还在颤动,下游的绵阳已开始疏散转移群众……我从汶川搭乘直升机遇到致命浓云和气流,直升机佼幸飞到了安全高度,而同一地方的气流和同一块浓云,让我们后面的邱光华机组撞山殉职,这让我很伤心难过,也更坚定了写好剧本的念头。虽然两次遇险,但是我对自己写出来的剧本大纲仍不满意,此后一个半月,我又五去灾区,终于将剧本完成。后来听说,很多明星都不计片酬的参与了《惊天动地》的拍摄,影片上映后受到观众的大量好评,我觉得我做的一切都是值得的。

[责任编辑:范子川]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有