English
付出生命和热爱 才能创作好作品
2016-01-19 13:00 来源:光明网 我有话说

刘劲:著名表演艺术家、国家一级演员、中国演员委员会副会长、中国文联志愿者协会理事

  作为文艺工作者,除了用行动为社会传播正能量外,还要通过好作品影响更多的人。拍《长征》时,当年红军翻雪山的地方已经没雪了,需要找其他有雪的山代替,但那就意味着海拔更高。后来拍摄地选在海拔5000米的鹧鸪山,盒饭全都冻成冰,拍完戏整个人都冻透了。当时有一段场景让我至今难忘,那时要拍一段毛主席、周总理和朱总司令看到一个小战士坐在雪堆旁边,他们去拉他,小战士脸一扬就倒下了,结果发现这名战士已经牺牲了。在拍摄这段戏的过程中,我突然觉得眼前一片漆黑,失去知觉滚下山去。过了好久,我依稀听到剧组的同事在叫我,睁开眼睛才发现所有工作人员都围着我。摄影师还把整个过程拍摄下来了,看回放才发现,那时候我的脸和嘴全是紫的,是大家冒着危险、费了好大劲儿把我救起来的。举这个例子,我是想说,一部经典的作品不仅与演员表演有关,更与所有演职人员的辛苦付出分不开的。虽然条件艰苦,但是要用心去塑造人物,用全部的生命和热爱去再现那一段非凡光荣的历史。如此塑造出来的人物才能堪称经典,才能真正为观众认可。

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有