付出生命和热爱 才能创作好作品
2016-01-19 13:00 来源:光明网 我有话说

刘劲:著名表演艺术家、国家一级演员、中国演员委员会副会长、中国文联志愿者协会理事

  作为文艺工作者,除了用行动为社会传播正能量外,还要通过好作品影响更多的人。拍《长征》时,当年红军翻雪山的地方已经没雪了,需要找其他有雪的山代替,但那就意味着海拔更高。后来拍摄地选在海拔5000米的鹧鸪山,盒饭全都冻成冰,拍完戏整个人都冻透了。当时有一段场景让我至今难忘,那时要拍一段毛主席、周总理和朱总司令看到一个小战士坐在雪堆旁边,他们去拉他,小战士脸一扬就倒下了,结果发现这名战士已经牺牲了。在拍摄这段戏的过程中,我突然觉得眼前一片漆黑,失去知觉滚下山去。过了好久,我依稀听到剧组的同事在叫我,睁开眼睛才发现所有工作人员都围着我。摄影师还把整个过程拍摄下来了,看回放才发现,那时候我的脸和嘴全是紫的,是大家冒着危险、费了好大劲儿把我救起来的。举这个例子,我是想说,一部经典的作品不仅与演员表演有关,更与所有演职人员的辛苦付出分不开的。虽然条件艰苦,但是要用心去塑造人物,用全部的生命和热爱去再现那一段非凡光荣的历史。如此塑造出来的人物才能堪称经典,才能真正为观众认可。

[责任编辑:范子川]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有