付出生命和热爱 才能创作好作品
2016-01-19 13:00 来源:光明网 我有话说

刘劲:著名表演艺术家、国家一级演员、中国演员委员会副会长、中国文联志愿者协会理事

  作为文艺工作者,除了用行动为社会传播正能量外,还要通过好作品影响更多的人。拍《长征》时,当年红军翻雪山的地方已经没雪了,需要找其他有雪的山代替,但那就意味着海拔更高。后来拍摄地选在海拔5000米的鹧鸪山,盒饭全都冻成冰,拍完戏整个人都冻透了。当时有一段场景让我至今难忘,那时要拍一段毛主席、周总理和朱总司令看到一个小战士坐在雪堆旁边,他们去拉他,小战士脸一扬就倒下了,结果发现这名战士已经牺牲了。在拍摄这段戏的过程中,我突然觉得眼前一片漆黑,失去知觉滚下山去。过了好久,我依稀听到剧组的同事在叫我,睁开眼睛才发现所有工作人员都围着我。摄影师还把整个过程拍摄下来了,看回放才发现,那时候我的脸和嘴全是紫的,是大家冒着危险、费了好大劲儿把我救起来的。举这个例子,我是想说,一部经典的作品不仅与演员表演有关,更与所有演职人员的辛苦付出分不开的。虽然条件艰苦,但是要用心去塑造人物,用全部的生命和热爱去再现那一段非凡光荣的历史。如此塑造出来的人物才能堪称经典,才能真正为观众认可。

[责任编辑:范子川]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有