默默许下演员梦 不达理想誓不回
2016-01-19 13:04 来源:光明网 我有话说

刘劲:著名表演艺术家、国家一级演员、中国演员委员会副会长、中国文联志愿者协会理事

  我的父母是50年代四川大学的毕业生,他们响应党中央支边号召,毕业后去了四川最偏远的阿坝州。我出生在阿坝州的州府马尔康市。上个世纪80年代,马尔康还是个封闭的小县城,我真正接触到电影还是在我高考那年。那一年,很多电影重新进入观众的视野,像《祝福》、《林则徐》、《乌鸦与麻雀》、《一江春水向东流》这些经典的电影,我印象特别深的是由赵丹老师出演的电影《林则徐》和《李时珍》,一部电影时长一个多小时,演员将人物从青春年少演到白发苍苍,把人的一生生动形象地诠释了出来。看完这些电影,我觉得当演员太美妙了、太神奇了,也是从那时起,光和影扎在我心头,像初恋一样挥之不去。从此,我就立志要做一名演员。

  做演员首先要过普通话这关,马尔康是藏汉杂居的地方,从小没有说普通话的环境,所以我的普通话说得很不标准。为了练习普通话,我每天捧着收音机,把中央人民广播电台的《小喇叭》节目当成我的普通话老师,每天模仿孙敬修老师的标准发音。但是,我从来不敢把自己的“演员梦”告诉家人,因为那时要高考,怕被认为是“不务正业”。我自己偷偷利用父亲让我背单词的时间,跑到山上去开嗓练声。别人从旁边经过,看见我在那自言自语,都会用特别惊讶的眼神看我,有时怕别人看见,我就偷偷爬到树上练习,就这样默默坚持。

  因为花了大量时间练普通话,影响了文化课,第一年高考我落榜了,后来家人说要把我送到成都再补习一年。去之前,我给在成都工作的大姐写了封信,把自己想当演员的事情告诉了她。过了几天,大姐回信了,她说真的没想到我还有这个愿望,对于这个梦想,只要我觉得可以努力,她就一定支持我。离开马尔康的前夜,等父母都休息后,我流着眼泪跑出去,朝着成都的方向跪在地上,对着月亮发誓:不实现演员的梦想,我一定不回马尔康!现在看那时的举动挺幼稚的,但回过头来想,如果没有当时的执着也就没有今天的发展。

[责任编辑:范子川]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有