认真演好每个角色 总有适合的等在“拐弯处”
2016-01-19 13:02 来源:光明网 我有话说

刘劲:著名表演艺术家、国家一级演员、中国演员委员会副会长、中国文联志愿者协会理事

  大学毕业后参加工作,人生中第一个角色是饰演“参谋甲”,只有一句台词“电报已经收到”。当时,对自己的形象进行了很多思考。比如,应该戴眼镜,胸前口袋里应该别着钢笔,胳膊应该夹着公文包等等,甚至连台词也设计了很多细节。之后的好多年,我演的都是“参谋甲”之类的角色,但我并没有灰心,一直在寻找适合的角色,也从没有停止过创作人物、塑造人物的思考。起初,我不知道究竟适合演什么样的角色,但我知道,只有好好地演戏,珍惜每一次机会,把每一个角色演好,也许那个角色就在“拐弯处”等着我。

  1995年我获得在电影《宋家三姐妹》里饰演张学良的机会,拍摄期间,我偶遇著名化妆造型师王希钟老师,他认为我不仅能演张学良还能演周恩来总理。过了几个月,我突然接到了《遵义会议》剧组的电话,原来是王希钟老师向导演推荐我饰演长征时期的周恩来总理。接到这个演出我很犹豫,之前王铁成老师、黄凯老师等老一辈表演艺术家,把总理的形象诠释得很高了,已经让观众刻骨铭心,我再去演,要是演不好怎么办?演砸了怎么办?最后我爱人提醒我:机会也许就这一次,不要放弃,要勇敢地往前走,要相信自己。现在看来,我在《遵义会议》的表演还是模仿的成分较多,主要是学周总理外形的东西。后来我又接拍了电影《长征》,拍摄时间8个月。在这个阶段,我系统地学习了很多关于周总理的资料,深刻地研究思考了周总理是个什么样的人,他为什么伟大,为什么会有那么多人爱戴他,他的魅力到底是什么,作为演员我该怎么样塑造他,慢慢地,我就找到了感觉。

[责任编辑:范子川]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有