English
用一生做好一件事 传承周总理精神
2016-01-19 13:01 来源:光明网 我有话说

刘劲:著名表演艺术家、国家一级演员、中国演员委员会副会长、中国文联志愿者协会理事

  电影《长征》播出后,很多当年周总理身边工作人员找到我,送给我他们写的关于总理的回忆录,带我去中南海西花厅看看总理和邓大姐生活工作过的地方,希望我能把周总理的形象演绎得更好。这对我塑造周总理的形象很有帮助。现在我家一面墙的书柜里全是关于周总理的书籍,我家中的各个角落,只要手能够到的地方,都放着这方面的书籍,有时间我就翻看学习。

  塑造周恩来总理的过程中,我也时刻被他的精神所感染。我参加活动时,经常碰到各个行业的一些老同志,他们都能讲出跟周总理之间的一些故事。罗青长老先生曾跟我讲,周总理和邓大姐住的院子里,种着很多果树,有梨树、桃树、苹果树,每年秋天结果子的时候,总理就把果子全部摘下来过秤,市面上卖多少钱,他就按照那个钱数,把所有的水果买下来,把钱交到中央办公厅,然后把水果分给身边的秘书和同事。别人都说,自己家院子里的东西还要买?总理说,这院子是国家让我住的,里面的树和果子都是国家的财产。总理的这些精神一直激励着我,只要一谈及周总理,我就觉得很感动、很温暖。都说世界上没有完人,但敬爱的周恩来总理在我心目中就是一个完美的人。

  周总理的精神一直是我塑造他的动力。同时,很多观众通过我的表演,把对周总理的情感也移植到我的身上。有一次,我碰见一位老同志,他握着我的手眼眶就红了,他对我说:“刘劲同志你知道吗?主席总理那一代人对我们来讲就是父亲母亲,是亲情。现在看你们拍的片子每次都掉泪,因为就像看到了自己的亲人。你们要好好演啊,希望通过你们的塑造把这份亲情一代代地传承下去。”我觉得这话份量很重,我也一直铭记在心。所以,我有责任挑起传承和弘扬周恩来总理精神的担子。

  听国家林业局的同志讲,周恩来总理生前曾经有一个很大的遗憾,就是当时为了建设砍伐了很多树木,他当时就提出要有序利用,让青山绿水常在,要为我们子孙后代留一些绿色。这给我很多启发,一直希望能为中国的环保事业做点什么,我主动成为全国绿化委会公益形象大使,经常带着同事到全国各地植树,倡导生态文明。有时我还会到大学去做一些演讲,和大学生交流这些年做公益的感受,我希望将周恩来总理的绿色梦好好传承下去、实现起来。

  这二十多年来,我演了六七十次周总理。每个人心中都可以有一棵大树,可以是一个梦想、一个榜样、一个信念,周恩来总理就是我心中的大树,我要用一辈子做好这一件事。

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有