带着中国最优秀的交响乐作品“走出去”
2016-01-05 10:35 来源:光明网 我有话说

谭利华:国家一级指挥,中国音乐家协会副主席、北京音乐家协会主席、北京交响乐团音乐总监、北京市文学艺术界联合会副主席

  近年来,我们谈得最多的话题就是中国文化走出去。但是往哪走?怎么走?带什么走?这是需要我们深思的。有时候我们花很多钱搞个活动,灯光布景眼花缭乱,最后没有留下什么东西,这种走出去的意义是不大的。我记得,在有一年的中国文化年开幕式上,俄罗斯总统普京应邀出席,他带来的演出是一台俄罗斯原创的芭蕾舞、一台交响乐和一台歌剧。照理说,俄罗斯有最好的马戏、有最好的流行音乐、有最好的民俗技艺,但他都没有带,而是带了歌剧、交响乐和芭蕾舞,这让我很震惊。为什么?因为这些能代表世界的主流文化,能代表这个国家、民族的最高艺术成就。这给我们中华文化走出去一个很好的借鉴,我们的文化走出去,不应该是一味迎合国外观众的大众审美,而是应该吸引国外的主流观众来看你的演出、听你的音乐。

  从2001年到现在,我们七次出访欧洲,从德国、法国、意大利、奥地利到塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、土耳其等这些国家我们都去了。一开始西方观众对我们的演出不太接受,于是我改变了做法:演出的上半场我坚持演中国最优秀的作品,去展示当代中国交响乐文化的实力和魅力;下半场我一定选择西方经典音乐中最难或最有影响力的交响乐作品,让观众明白我们的乐团是一个什么水准。一开始西方观众不太接受中国的音乐,因为他们听惯了西方的音乐。但是到了2005年我们第三次演出时,西方观众已经对我们认可了,中国交响乐团的实力让他们大为惊讶。他们知道中国已经不是一个贫困、弱小的国家,而是一个文化大国,其交响乐的演出标准也和西方发达国家处于同一水平。我们不仅能精准演绎出西方的经典音乐,还能用中国的音调和元素,借鉴西方的技法,创作出中国人的交响乐。

  中国文化走出去一定是一种非常认真的态度,要带当代中国最优秀的作品出去,无论是音乐、戏剧或者舞蹈,要真正能够代表当今中国的最高水准,这样才能赢得国际社会的欢迎和尊敬。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有