English
艺术不能“炫技”而要“走心”
2016-01-05 10:34 来源:光明网 我有话说

谭利华:国家一级指挥,中国音乐家协会副主席、北京音乐家协会主席、北京交响乐团音乐总监、北京市文学艺术界联合会副主席

  中国的交响音乐起步较晚,目前大家比较熟知的国内交响乐团有上海交响乐团和中国国家交响乐团。而北京交响乐团是一个非常年轻的乐团,成立于1977年,虽然年轻,但这些年的发展和进步却非常之大。

  北京交响乐团从建团开始,就有三条理念贯穿至今:第一,要建立一支和首都地位相称的优秀交响乐团。优秀到什么程度?要象柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、巴黎管弦乐团、阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团等这些世界发达国家的首都交响乐团那样,成为世界一流的交响乐团,要配得上“首都北京”这几个字。第二,要肩负起中国原创交响乐的创作和普及任务。每年我们都会邀请中国优秀作曲家创作很多具有“中国味道”的作品。近几十年是中华民族发展最迅速的几十年、最令人不可忘记的几十年,我认为,音乐是记录这个时代发展最好的载体,我们应该为这个时代留下点什么。我希望再过若干年,大家回忆这个时代的时候,能记起有关于这个时代的一些优秀音乐作品。第三,我们要大范围地演奏、传播中国的优秀交响乐作品。音乐是你越熟悉就会越喜欢,就像《梁山伯与祝英台小提琴协奏曲》《黄河钢琴协奏曲》,听多了大家就喜欢了。

  最近,在主持中国音乐金钟奖比赛时,我讲过一句话:“当代作曲家们写出来的作品应该有人愿意演,更有人愿意听。”用老百姓的话来说叫“接地气”。这些年,很多人在各个文化艺术领域强调所谓的“技术含量”,但我希望音乐作品不要“炫技”,而是要引发人们的“情感共鸣”。去年我参加习近平总书记主持的文艺工作座谈会,他特别列举了四位西方作曲家和他们的一些音乐作品,贝多芬、瓦格纳、比才、柴可夫斯基,虽然他们都不是中国人,但是他们的音乐大家都能接受和喜欢,这就是古典音乐所传达的一种“情感共鸣”。这种情感共鸣能陶冶人的情操,能够将人的内心软化。像以色列和巴勒斯坦,不管战争如何频繁,但他们仍然有联合的交响乐团,也许他们正在打仗,也许他们对待问题的看法不一,但两国的音乐家们仍然可以抛开芥蒂坐在一个舞台上,演奏同一部贝多芬的交响曲。这种境界、这种大爱,才是音乐真正的内涵和魅力所在。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有