从艺40多年坚持做“有温度”的音乐
2016-01-05 10:34 来源:光明网 我有话说

谭利华:国家一级指挥,中国音乐家协会副主席、北京音乐家协会主席、北京交响乐团音乐总监、北京市文学艺术界联合会副主席

  我16岁时就在军队文工团当乐团指挥,1977年国家恢复高考,我考上了中国最早开设西方音乐专业的上海音乐学院。当时我学了两个专业:作曲和指挥,半年后我放弃了作曲专业,专心学习指挥。非常幸运的是,在大学最后一年,我师从李德伦先生。李德伦先生是中国当代交响乐的创建人之一。他的人品、人格、艺术态度,让我一辈子都学不完、用不完。他说,自己一辈子只做了一件事,就是交响乐的普及。交响乐能让人学好,能让人变得有追求,能给人一个新的平台,为人打开一扇光明、美好的大门。记得他曾给我看过一封信,是一位音乐爱好者在听完他指挥的柴可夫斯基《悲怆交响曲》之后写给他的。信上说,感谢李先生给了他一场那么美好的音乐会,让他不再有轻生的念头,他本来因为无力面对人生困难,很沮丧、想自杀,但听完《悲怆交响曲》后,觉得人生虽有很多苦难要面对,但应该有坚强的意志,生活和生命还是美好的。这件事情让我触动很大,从那时起我更坚定了学习古典交响乐的想法。

  从业40多年来,我的想法始终未变。我希望让每个人都有机会听到这些能够产生正能量、催人向上的音乐。我不苛求一场音乐会能有几百人、上千人来听。几十人能来,甚至几个人能听懂,我觉得都是一种慰藉。因为人们需要音乐的滋养,尤其古典音乐中饱含着一种特殊的爱。交响曲中有一首非常著名曲子——《贝多芬第九交响曲》,它所折射出来的思想就是全人类一体的思想,全世界的人都应该像兄弟一样团结。这个作品我们经常演,到任何一个国家,不管是社会主义还是资本主义国家,不管是在像德国这样的交响乐发源地还是在交响乐起步较晚的亚洲地区,不管是在国家的重大节日还是在奥运会等国际盛事,每演奏起《贝多芬第九交响曲》都能引起人们的共鸣,因为它所传达的价值理念是人类相通的。爱,是人类最美好的东西;爱,能让人们战胜任何困难;爱,能让世界达到更美好的境界。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有