好作品能让社会变得温暖
2015-12-22 17:20 来源:光明网 我有话说

叶辛:著名作家,中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席

  去年,我参加了习近平总书记主持的文艺工作座谈。会上习近平总书记针对文艺工作者进行文学创作提出了要求:“作品是立身之本,文学创作者应该静下心来精益求精地搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民”。

  我认为,习总书记提到的“人民”应该是一个广义的概念。对于作家来说,就是要带着一颗热爱人民的心深入到生活当中,怀有深切的感情对待我们的生活、我们的国家,对待生活在这片土地上的人民,包括我刚才所说的农民工群体,想他们所想、视他们所视,用自己真实的感受创作出人们喜爱的文学作品。

  要接触生活中的真实,不是说你到城中村去走一遭、到工人当中走一遭就能了解的,你需要长期深入和他们交朋友,他们才会把故事告诉你。记得,我的小说《问世间情》里写到一位24岁的小伙子住的是200元一个月的房子。当时有位同志给我提意见,认为现在上海没有200元一个月的房子。其实,他不知道,城中村里很多房主,自己搬进了楼房,就把老房子分成200、300一个月的小间租给单身打工者。这个细节如果不真正深入到生活中是根本不能发现的。

  好作品永远来自人民当中。优秀作家应该是将作品写在读者的心上,用自己的感受去体验生活、亲近生活,发掘出能够让我们这个社会感到温暖的东西,这样写出来的作品才能是好作品。

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有