名家访谈> 正文

用作品呈现历史、警示后人

2015-12-22 17:20 来源:光明网 
2015-12-22 17:20:33来源:光明网作者:责任编辑:范子川

用作品呈现历史、警示后人

叶辛:著名作家,中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席

  在写《蹉跎岁月》这部长篇小说时,我有三个想法:一是想通过这部小说表达我们这一代人的思想;二是想写出不同知识青年的不同命运;三是这段岁月虽然过去,但希望我们能正视并认真对待,汲取教训留给后人。小说出版和电视剧播出后,引起了特别大的反响,我想原因就是作品反映了对那个时代的深刻思考。

  对于此,我自己有件亲身经历的事情。我们公社有位知识青年,表现非常好。我们每天劳动有一项工作是做砖坯。像我这样的劳力,一天从早干到黑能打80块砖,一般农村劳动力能打300多块,300多块可以得12个工分,而这位青年一个人从早到晚能打600多块,说明他是非常用心在做事。 每次厂矿招工人,我们大队书记都会把他推荐到公社,但每次到县里就会被退回来,前后退了3次。后来,大队支书不服气,带他到县知青办问个究竟,得到的回复竟是因为他家庭出身不好。这让这位青年很压抑苦闷,一天要抽两包烟,搞得手指都熏成了蜡黄色。

  人们对当年那段知青岁月的回忆有说青春无悔的,有说青春有悔的,有说整个青春都荒废的,我都能够理解,而且我觉得都特别真实。当年知青大约有两千万人,怎么可能要求这两千万人对这个问题有一个共同的看法?但在那段艰苦的生活里,每一个人都有一个共同的认识:就是要生存下去,这是对这一代人的磨炼。经历过那段岁月的人,无论是后来从事了什么职业,在遇到困难的时候,我相信都能够坚强地面对。

  我前后写了十本和知青有关的书。2008年,天津白话文出版社出版发行了《叶辛知青作品总集》。知青这段岁月虽然过去,但是我想让下一代人知道我们曾经走过这样的弯路,这也是我这么多年来一直以“知青”为题材进行创作的初衷。

[责任编辑:范子川]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有