名家访谈> 正文

要将“美猴王”精神传播到海内外

2015-12-08 11:42 来源:光明网 
2015-12-08 11:42:15来源:光明网作者:责任编辑:范子川

要将“美猴王”精神传播到海内外

六小龄童:本名章金莱,著名表演艺术家、国家一级演员

  去年10月,我参加了文艺工作座谈会。会议结束后,习近平总书记和大家一一握手,到我这里,总书记非常关心地问:“你最近在拍什么戏?”我说:“还在拍《西游记》”。当他得知我这次是与好莱坞合作,拍摄两部《西游记》电影时,他说:“拍两部少了,《西游记》是世界名著,可以拍很多部,要通过这样一个雅俗共赏的题材,让中华文化立足中国、走向世界。”总书记的话一直鼓励着我,我几天晚上睡不着觉,感觉自己身上的担子很重。

  这些年,我也一直致力于在国内外传播猴文化、戏文化。我除了写一些表演艺术的书以外,还写了一些西游记的读物,有给学龄前儿童阅读的《听孙悟空说西游》,给成年人阅读的《六小龄童品西游》。同时,我到幼儿园、小学、初中、高中、大学,去给学生面对面讲演,主要传播西游文化、猴文化,截至目前,已经做了800多场演讲,希望到明年猴年可以到1000场。我把演讲也做到了海外,希望孙悟空能成为国与国、民族与民族、人与人之间的友好使者。最近,我看到《人民日报》一篇文章,提到了电视剧《西游记》在越南的影响力。今年5月,越南国家领导人阮富仲曾在我的《六小龄童品西游》越文版书上签名、题字。我想,为什么不同国家的人都喜欢孙悟空?主要因为他身上这种不屈不挠、乐观向上的精神。同时,在孙悟空身上也有很多值得学习的智慧之处,比如他对待妖怪不是一棍子打死。对一些神仙的坐骑、门童、宠物,他会找到主人来收复,对一些可以挽救的小妖,他也就笑笑而过。他身上的这些精神和智慧是值得我们去细细品读的。

  借北京、张家口将要举办2022年冬奥会之机,我有一个打算,想向组委会推荐“美猴王”作为冬奥会的吉祥物。很多奥运的吉祥物都是动物形象,孙悟空既有动物性,还有传奇性和社会基础,同时蕴含着丰富的思想和文化背景。希望能借助奥运之机,借助“美猴王”这个大家喜欢的形象,将我们中华儿女勤劳、智慧、勇敢、爱憎分明的形象传播出去。

  如果说我前半生是在传承中国猴戏艺术,那么后半生我则是要弘扬美猴王精神。西天取经历经九九八十一难,其实和我们每个人的人生都有相似之处。我在央视节目《开讲了》上说过一句话:人的一生就是苦练七十二变,笑对八十一难。“七十二变”是个人的本事,“八十一难”则人要经历的困难。“七十二变”是立身的本领,“八十一难”则是处世的方法。《西游记》的故事和哲理,是中华传统文化的缩影,以此去和观众沟通,去和外国友人交流,就是对中华文化很好的宣传和弘扬。

[责任编辑:范子川]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有