English

名家访谈> 正文

艺术作品不能只要市场而没有“底线”

2015-12-08 11:42 来源:光明网 
2015-12-08 11:42:01来源:光明网作者:责任编辑:范子川

艺术作品不能只要市场而没有“底线”

六小龄童:本名章金莱,著名表演艺术家、国家一级演员

  有人说市场决定一切,但对于文化艺术来说,却不是这样的。以前有电影投资方说,一部电影就是二三十天的经济效益,之后成了“文化垃圾”也无所谓。我觉得,这是非常不负责任的。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上说过,我们现在的文艺作品,有高原,但缺少高峰。一部好的艺术作品,应该是社会效益和经济效益的高度结合,首先要重视社会效益,第二才是经济效益。这些话对我们文艺工作者提出了明确的要求,艺术作品不能只看到市场,票房、收视率不是唯一的标准,这是我们必须坚守的底线。基于传统文化的创作,可以创新,但不能为了迎合市场而恶搞,甚至亵渎。在有的影片里,孙悟空跟白骨精谈起了恋爱,小朋友问我:“美猴王叔叔,孙悟空在取经路上有几个女妖朋友?”每当听到这样的问题,我的心在流血。

  我曾说过一句比较重的话:一个民族没有自己的文化是可怕的,有了文化不去弘扬是可悲的,践踏民族的优秀文化是可耻的,我们没有戏说和糟蹋名著的权利!

[责任编辑:范子川]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有