各地文化系统组织学习讲话 认清我们所担负的历史使命
2015-11-12 14:05 来源:中国文化报 苏锐、任学武、侯文斌、苟晓飞、董金黄、莫曲、梁娜 我有话说

  原题:认清我们所担负的历史使命——各地组织学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神

  10月15日,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻分析了文艺在社会主义现代化事业中的重要作用,精辟阐述了文艺“以人民为中心”的根本方向,明确提出了文艺弘扬“中国精神”的历史使命,在新的时代条件下为文艺工作划定了基本遵循、为文艺工作者标注了价值航标。10月16日,山东、陕西、重庆、甘肃、贵州、广西、四川等地宣传文化系统迅速掀起学习贯彻习总书记重要讲话精神的热潮。

  10月16日,第十一届山东省精神文明建设“文艺精品工程”表彰座谈会在济南召开,山东省委常委、宣传部部长孙守刚在会上就学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神提出要求。他说,全省宣传文化战线和广大文艺工作者要以重要讲话精神为指导,推动文艺精品创作生产全面繁荣,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚持传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以健康的文艺评论引导文艺创作。他表示,今后山东将切实加强组织领导,强化对文艺创作生产的统筹规划,完善文艺创作生产的政策保障,加强文艺人才队伍建设,为文艺精品创作生产提供有力保障。

  陕西省文化厅召开专题学习会议,陕西省直单位、省直各文艺院团、各地市文广局局长及部分地市文艺院团代表共80余人参会,冯建雪、党小黄、王黎琦、范华、冷梦等陕西文艺家结合自身实际畅谈了对讲话精神的感悟、创作体验以及下一步的创作规划。陕西省文化厅厅长刘宽忍在总结发言时表示,习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,使人不禁想起了72年前的延安文艺座谈会。习总书记的讲话是新时代文艺工作者的总号令,全省文艺工作者要认真学习,深刻理解讲话精神的内涵,深刻反思文艺创作中出现的各类问题,以此为契机,加强文艺批评、评论队伍建设,加强编创队伍建设。

  重庆市文化委召开专题党委会,学习习近平总书记重要讲话精神。与会同志一致认为,习近平总书记的讲话接地气,站位高,正本清源,振聋发聩,鼓舞人心,令人振奋,为新时期文艺工作指明了方向。与会同志纷纷表示,要以讲话精神为指导,准确把握文艺工作的地位和作用、使命和责任、目标和要求,坚持文艺为人民服务、以人民为中心的创作导向,推出更多体现重庆精神、凝聚重庆力量的优秀作品,为科学发展、富民兴渝发出好声音,凝聚正能量。在抓好领导学习的同时,重庆市文化委随后组织支部学习活动和召开文艺骨干座谈会,开展10个方面的专题讨论,力争在全市统一部署前先学一步、行在前头。

  甘肃省文化厅党组召开党组扩大会议。甘肃省文化厅党组书记、厅长孙伟主持会议,并就学习贯彻活动提出要求。他说,要把学习讲话精神与当前正在开展的文化体制改革、文艺创作、发展文化产业、保护文化遗产、构建现代公共文化服务体系、推动中华文化走出去等工作结合起来,与建设美好幸福新甘肃结合起来,调动和凝聚广大文艺工作者的积极性,齐心协力为实现伟大“中国梦”而不懈努力。要立足于服务人民、书写时代,把习总书记重要讲话作为文化工作者的行动指南,与人民群众同呼吸、共命运,同欢乐、共忧患,自觉抵制低俗、媚俗、恶俗之风,自觉践行社会主义核心价值观,紧跟时代潮流,创作无愧于时代、无愧于人民的文艺精品,争当德艺双馨的文艺工作者,发挥好灵魂工程师的作用。

  贵州省文化厅党组书记、厅长许明主持召开厅机关专题学习会议。会议认为,习近平总书记在讲话中充分肯定了文艺发展取得的显著成绩和广大文艺工作者的重要贡献,同时要求文艺工作者加强自身修养和提高创作水平。学习贯彻总书记的讲话精神,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。会议还对10月17日上午的省直文化系统的学习工作作了安排。

  广西壮族自治区文化厅党组书记、厅长黄宇主持座谈会,传达学习习近平总书记的重要讲话精神。广西戏剧院等8家单位和部门的负责人参加了会议。广西群众艺术馆馆长罗征兴奋地说:“习近平总书记说的‘文艺不能当市场的奴隶’,让我们感到能够更有尊严地做自己喜爱的艺术事业,创作出更符合社会主义核心价值观的作品。”

  四川省文化系统集中学习了习近平总书记的讲话精神。四川省文化馆馆长何光伦感慨地说:“习总书记的重要讲话真是振奋人心。刚刚结束的首届农民艺术节成功举办,但在丰硕成果的背后,更要进行不断反思,对优秀作品精心打磨、潜心创作,创作出更多有艺术追求、有生活气息的作品,让艺术作品回归艺术本质。”四川省川剧院院长陈智林说:“习总书记对中国文化的价值观,作了在新时期发展中的重新定位,明确了文艺的发展目标和方向,使人备受鼓舞。” 四川省歌舞剧院有限责任公司董事长白云表示,在深入学习了习总书记讲话精神后,感慨良多。“作为刚刚完成转企改制的基层文艺院团,习总书记的讲话大大增强了我们的自信心。文艺创作要自信、自立、自强、自省,文艺创作要有梦想,要时刻铭记自己所肩负的社会责任和艺术责任,才能生产出更多的精神食粮。” (参与采写:苏锐、任学武、侯文斌、苟晓飞、董金黄、莫曲、梁娜)

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有