让国产动画有品位有影响
2015-10-27 10:52 来源:光明网 我有话说

孙立军:北京电影学院副院长、北京电影学院动画学院院长

  一段时间以来,国产动画领域面临很多挑战。这些挑战让我不敢放松,促使我完成第一部北京自产动画电影、第一部现实主义题材的国产动画影片——《小兵张嘎》。从1999年开拍到2005年完成,用6年时间制作、打磨具有民族特色的动画电影,我认为是值得的。制作这部电影的过程中也得到各界人士的广泛支持。剧组资金紧张,北京市委宣传部、电影局等单位伸出了援助之手;在《小兵张嘎》的声音合成期间,于蓝、郑洞天、姜昆、李琦等演艺界知名人士纷纷义务配音,不拿分文。

  对影片的主人公张嘎,我们进行了深入的研究和定位。张嘎是中国几代人心中的英雄,如果剧本改动得多,观众难以认同。我们在尊重原著的基础上,避免了许多鲜血场面和暴力镜头,同时加入了很多时尚创作理念,让嘎子的形象质朴、可爱、机智、勇敢,受到了观众的广泛认可。

  此外,我还拍摄第一部贺岁动画电影《欢笑满屋》,第一部运动题材动画电影《快乐奔跑》,第一部数字动画电影《巴特拉尓传说》,第一部动画武侠类电影《兔侠传奇》。其中,《兔侠传奇》这部动画片卖到一百多个国家和地区,动画中的原形来自于京津两地的民俗符号,将中国功夫融入其中,更重要的是,这部电影主要表现了中华民族讲诚信、重信用的价值理念。这些中国特有的文化符号是中国动画电影走出去的“独门绝技”,反映了中国人的价值观念。

  我们动画人为国产动画发展奋发作为的同时,国家为保护国产动画片也出台了一系列的规定。比如,2005年,国家广电总局出台了关于“电视台黄金时段限播境外动画片”的规定。那个时候,我国真正从事动画的人很少,只有一百人左右,而现在有几十万人。如果没有这个政策,可以毫不夸张地说,这几十万人有80%要失业,中国就不可能有这么多优秀的动画作品,也不可能有这么多上星的动画频道。作为专家代表,我支持这个政策,不仅是因为发展国产动画能够带动一批动画产业人就业,更关键的是动画片有很强的思想性、艺术性和传播性。发展具有我国文化特色的动画产业,能在潜移默化中增强未成年人特别是学龄前孩子的民族文化认同感和自豪感,使他们在轻松愉悦的环境中陶冶情操,提高对中华文化的认知。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有