让国产动画有品位有影响
2015-10-27 10:52 来源:光明网 我有话说

孙立军:北京电影学院副院长、北京电影学院动画学院院长

  一段时间以来,国产动画领域面临很多挑战。这些挑战让我不敢放松,促使我完成第一部北京自产动画电影、第一部现实主义题材的国产动画影片——《小兵张嘎》。从1999年开拍到2005年完成,用6年时间制作、打磨具有民族特色的动画电影,我认为是值得的。制作这部电影的过程中也得到各界人士的广泛支持。剧组资金紧张,北京市委宣传部、电影局等单位伸出了援助之手;在《小兵张嘎》的声音合成期间,于蓝、郑洞天、姜昆、李琦等演艺界知名人士纷纷义务配音,不拿分文。

  对影片的主人公张嘎,我们进行了深入的研究和定位。张嘎是中国几代人心中的英雄,如果剧本改动得多,观众难以认同。我们在尊重原著的基础上,避免了许多鲜血场面和暴力镜头,同时加入了很多时尚创作理念,让嘎子的形象质朴、可爱、机智、勇敢,受到了观众的广泛认可。

  此外,我还拍摄第一部贺岁动画电影《欢笑满屋》,第一部运动题材动画电影《快乐奔跑》,第一部数字动画电影《巴特拉尓传说》,第一部动画武侠类电影《兔侠传奇》。其中,《兔侠传奇》这部动画片卖到一百多个国家和地区,动画中的原形来自于京津两地的民俗符号,将中国功夫融入其中,更重要的是,这部电影主要表现了中华民族讲诚信、重信用的价值理念。这些中国特有的文化符号是中国动画电影走出去的“独门绝技”,反映了中国人的价值观念。

  我们动画人为国产动画发展奋发作为的同时,国家为保护国产动画片也出台了一系列的规定。比如,2005年,国家广电总局出台了关于“电视台黄金时段限播境外动画片”的规定。那个时候,我国真正从事动画的人很少,只有一百人左右,而现在有几十万人。如果没有这个政策,可以毫不夸张地说,这几十万人有80%要失业,中国就不可能有这么多优秀的动画作品,也不可能有这么多上星的动画频道。作为专家代表,我支持这个政策,不仅是因为发展国产动画能够带动一批动画产业人就业,更关键的是动画片有很强的思想性、艺术性和传播性。发展具有我国文化特色的动画产业,能在潜移默化中增强未成年人特别是学龄前孩子的民族文化认同感和自豪感,使他们在轻松愉悦的环境中陶冶情操,提高对中华文化的认知。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有