English
沧海桑田 魂牵梦绕我们的“中国梦”
2015-10-13 15:00 来源:光明网 我有话说

奚美娟:中国文联副主席、中国影协副主席

  我于1987年首演话剧《中国梦》,到今年已经是第28个年头。在当时的出国潮中,不少人曾表明以后不会再回来了,连继承权都要放弃,采取一种决绝的态度去拥抱美国梦。实际上到了美国以后,自己国家开始改革开放,越来越进步、越来越发达。话剧《中国梦》就是当时一位在美国留学的中国留学生写自己魂牵梦绕的中国梦,由当时上海人民艺术剧院院长黄佐临导演。这个戏演出后非常轰动,后来还参加了中国首届艺术节,我因此获得了中国戏剧梅花奖。

  《中国梦》是一个被认可的作品,几轮演出完了以后就不演了,我一直觉得挺可惜的。后来,这部戏的剧作者从美国回到上海戏剧学院当了教授。去年,他把这部戏复排出来,给毕业班做毕业大戏演出,还请我去和现任年轻女主角交流,我觉得特别好,特别开心,现在的表演形式和我们当时又有很多的不同。我觉得,一些经过锤炼的好剧目,应该作为一个经典保留下来,然后让一代一代的演员来演,那它就传承下来了,对于年轻演员的锻炼也是很大的。

  如今,我们讲实现民族复兴的中国梦,这和80年代初在美国的中国留学生们的梦想,是不谋而合的,这之中实际上也隐含着一种传承。中国梦是亿万中国人共同的梦想。作为一名艺术工作者,我要为实现这个艺术繁荣的中国梦、民族复兴的中国梦,贡献自己的最大力量。

[责任编辑:范子川]
独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有