艺术工作就像头顶一碗水走路 一滴都不能洒
2015-10-13 15:00 来源:光明网 我有话说

奚美娟:中国文联副主席、中国影协副主席

  塑造那些优秀女性,会让我觉得是一种幸运,看到很多、学到很多,让我得到更多滋养,也让自己的内心强大起来,有能力去理解这样的人了,自己再现她们的时候起码不能和生活中的她们有太大差距。如果连这个人的精神都没能力去理解,又怎么去塑造人物呢?这就是演员和艺术形象之间的关系。

  我印象很深的还有我饰演的全国第一枚“白求恩奖章”获得者赵雪芳大夫。赵大夫从医学院毕业分配到长治市人民医院以后,就没有离开过自己的岗位,一辈子认认真真、兢兢业业。有一天,我们到赵大夫的老家李疙瘩村拍戏。她是跟我们一起去的。戏还没拍呢,我问赵大夫呢?人家答赵大夫去看病了。她本来是来看我们拍戏的,结果当时有一位村民被炸山的飞石炸伤了,赵大夫就去给这个村民医治去了。似乎在冥冥之中,她身上有一种力量在召唤她要去救死扶伤,她这种小我成就大我的精神,已经完全融入在她的血液当中,融入在她的人生观价值观当中。

  还记得1992年的最后一天,岁末跨年时,我们到长治人民医院拍夜戏。因为要在用无影灯开刀的手术室里拍摄,只能等晚上医院下班后才能进去。当时计划要拍通宵,我就在那里等。夜里快12点的时候,大家都在准备迎新年,我们却还在零下20℃的医院里待命工作,我觉得自己好辛苦啊,把自己卷在大衣里在医院走廊的凳子上缩着。当时医院里有记者在等新年第一个出生的“元旦宝宝”。忽然就听他们说:“出来了,出来了。”过一会儿,就看见医生抱出一个孩子来,这是 1993年元旦这里诞生的第一个孩子。在我印象里,新生儿的眼睛都是闭着的。但那个孩子特别神奇,他两颗滚圆的黑眼珠看着这个新世界。那一瞬间,我的内心被这个新生命给点燃了。这是在我要塑造的赵雪芳大夫工作的妇产科里抱出来的孩子,顿时让我有了一种神圣感。在塑造她的时候,我也会特别努力,也很兢兢业业、一丝不苟,这就是一个互相学习的过程。

  我在塑造这类优秀女性的同时,一直是有这种艺术自觉的。如果这么好的女性榜样,因为我们对她们的理解不够,或者说简单地把她们往所谓的“高大上”去推,把生动的艺术形象弄得非常干瘪、不丰满,甚至概念化,那么老百姓看过以后就不会有感动,我会觉得这是我们的失职。我经常说,艺术工作就像头顶一碗水在走路,一滴都不能洒。有时候觉得洒一滴没关系,下面再捡回来。其实是不行的,这儿洒掉一滴,一会儿又洒掉一滴了,慢慢你的表演就不真实了。表扬必须真实、真实、再真实,才能给角色填充更多丰满的东西,演员也在这个过程中得到提升。

 

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有