名家访谈> 正文

用心塑造角色 艺术不是简单地复制生活

2015-10-13 15:00 来源:光明网 
2015-10-13 15:00:41来源:光明网作者:责任编辑:范子川

用心塑造角色 艺术不是简单地复制生活

  我们经常说艺术既要源于生活又要高于生活,因为艺术不是简单地复制生活,艺术家是要去动脑筋去研究的。艺术家要不断地把自己对生活的认知和理解,潜移默化地演绎到角色身上去。如果说演员自己就比较单薄,你的理解力就会影响到角色创作,那我们可能就会看到一个相对呆板的、概念的角色,而看不到太多高于生活的成分。现在的观众都非常聪明,看戏看得也多,艺术感觉也都很好,他一眼就能看出演员的高低不同。反过来说,观众对我们演员也提出了新要求。

  迄今为止,我演过五六个根据真人真事改编的艺术作品。我最大的体会是,我在塑造角色的同时,也在她们身上学到很多东西,相辅相成、互相作用。记得当时拍陕北“治沙女杰”牛玉琴的时候,听剧组说牛玉琴可能过两天要到联合国去领奖,我赶紧提早一天赶到陕西榆林地区的一个招待所。当天晚上,我跟她在一起住了一夜,我们面对面聊了一晚上。我觉得,她身上传递出来的信息,我是要抓住并起作用的。第二天她走了以后,我们几个主创被她儿子用手扶拖拉机拉到她家住了一星期。我们在那里学习挖坑、种树……那些东西,都实实在在地反馈到我的创作中了。

  牛玉琴的家就在沙漠里面。我们只是去一、两个月拍这个片子,人家可是常年一直生活在那里。演牛玉琴的时候,我就突然间感悟到,每一个人身上都有一种“文化状态”。牛玉琴在她先生去世之前,一直是跟着丈夫进山里面,进沙漠去种树,她是典型的中国贤妻良母,夫唱妇随。但当她先生去世以后,她突然间内心的角色转换了,她会毅然拿一部分自己的奖金,买羊养羊,不光是去种树。当她觉得今后要靠自己来支撑这个家、引领这个家走下去的时候,实际上,她内心的角色转换了,而且是有某种精神力量在推动她的。我在拍戏时,就想着要在她身上传递一种“文化状态”,一种高于平时生活的状态。

[责任编辑:范子川]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有