English
有筋骨的作品才能接地气、有生活
2015-09-29 13:58 来源:光明网 我有话说

刘兰芳:中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席

  随着《岳飞传》这部书的开讲,“岳飞”这个名字更加深入人心。过去,老百姓没有太多文化,但都知道“精忠报国”“岳母刺字”的典故。我在创作和说书的过程中,就比较注重挖掘岳飞身上所体现的正面的东西。岳飞是孝子又是忠臣,刚正不阿、威武不屈,很有教育意义。

  我创作、改编、演出的很多作品,都特别重视体现民族精神、传统美德,表现人物的精气神,彰显正义光明。既悬念不断、引人入胜,又入情入理、叩动人心,让老百姓听完之后有教育意义。我想,也正是这一点,我的评书才广受各个层面老百姓的欢迎。

  《岳飞传》正火的时候,我所到之处经常被人们认出来,也闹出了很多笑话。比如坐火车九下山东、六下河南,火车上我不说话没事儿,只要说一句话别人就听出来,纷纷喊我让说一段评书。

  有次去天津演出,我们路上边说边走,被环卫工人大姐认出了。这位大姐把我拦住,还大声招呼别人“刘兰芳来了”,让我给大家说一段。我们这行当就是接地气,就是为基层服务的,于是我给大家说了一段,大伙儿挺高兴,听完依依不舍地走开。

  在山东,有的听众从几十里外骑自行车给我送几个苹果,那个年代买苹果很不容易,他自己的孩子都舍不得吃。见到我之后,他跟我说:“刘兰芳啊,尝尝我们的苹果吧,润润嗓子。我们爱听你的评书。”那时我特别感动。

  有一位吉林的老太太,实在买不到票,看着拥挤的人群,一着急把一盆水泼到了排队的人头上。还有一位老太太拿着字条来找我,条子上写着“耿大娘是我们这里的烈属,儿子在朝鲜战场牺牲了,请给她购一张票”。看完我很感动,赶紧请她坐到台边。听完一场书,老太太很知足,乐呵呵地走了。

  那时我收的信最多一天是50封,装了一麻袋。其中有一个人在信中写道:“我是一个知青,每天六点半打开半导体就开始听书。一听书,我就觉得生活有了意思,即便是喂猪的时候,也觉得生活有了乐趣。”看完之后我感动得掉泪。

[责任编辑:范子川]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有