English
60岁后的生活依然充满梦想
2015-09-29 13:58 来源:光明网 我有话说

刘兰芳:中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席

  60岁时,我才完成了读大学的心愿。1959年,我读了大专。后来到曲艺家协会之后,其他部门的党组书记全是硕士、博士,唯独我是专科。没有进过大学课堂,我感觉人生缺了一课,所以开始继续学习。

  读大学最大的困难是学习的过程。学习经济管理这门课,我一条条写下来,撕下来背。这些纸条我还一直保留着,做个纪念。我比我的教授还大两岁,他们也都理解我。每次考试坐在狭窄的课桌前,我的血压达到一百六十毫米汞柱,考完四门功课后吃什么药,血压也下不去。尽管如此,我还是坚持考完。

  我要感恩社会,感恩同行,感恩国家。我今天的荣誉是国家给的,我一个说书人,能做的就是到基层为老百姓演出,一到基层演出,我就活跃起来。不管台下是几千人或者是几万人,我往那儿一站开始说书,底下有人听这就是给我的最高奖赏。

  直到现在,我家依然保存着一张在聊城体育馆演出时候的照片。照片很清楚,很多人都围着我坐,拖拉机上、树上、房顶上也全是人。人山人海的场景通过照片都表现出来了。

  如今,我年过七旬。再去田间地头给老百姓说书,和八十年代初那种万人空巷给人说书的情形相比,我觉得受观众欢迎的程度没变,我的上进心没变。

  我自知夕阳已晚,还应该继续努力。

  往前看,生活永远快乐、兴奋、阳光。

[责任编辑:范子川]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有