English
阎肃:扎根基层,寻找创作的源头活水
2015-09-14 10:06 来源:光明网 我有话说
阎肃:扎根基层,寻找创作的源头活水

  下部队一年后的一个傍晚,这个场面我至今记得。那天,在飞机场的跑道尽头停着八架飞机,我和机电师扛着旋梯去做检查,看到最后一架飞机的飞行员小王,正坐在飞机上望着天空发呆。那一刻,他的背影映着漫天晚霞,美丽迷人。我感到很好奇,心想他在琢磨什么呢?机电师告诉我,他心里惦记着头顶这片天,作为飞行员的他们深深地热爱祖国的蓝天。当天夜里,我情不自禁地在被窝里琢磨出了一首诗叫《我爱祖国的蓝天》。后来,我们文工团下去演出,我们就把这首歌做了出来,在部队唱了快60年。

  如果你要问这首歌是怎么来的?我的回答就是当兵得来的,这就是生活。是我在部队老老实实当了一年兵,把自己当成部队的一员才悟到的感情。这种感情,是你之前在屋子里面坐着找不出来的感觉。为什么说生活是创作的源泉,是我真真切切体会来的。

  再比如,1964年冬天我到西藏去,在西藏青藏公路上一走就是18天。那个过程,就像炼狱一样,脸上晒出了蝴蝶斑,眼睛都快得了雪盲,高原反应很严重,成天都喘不过气来。到兵站里休息,那个时候没有高压锅、没有火,蒸的馒头外面是糨子里面是面粉。晚上睡觉,我穿着绒衣绒裤,底下垫了五床被褥,上面盖了四床被子,还觉得自己像光着身子躺在雪地里一样,哆嗦了一整晚。第二天早上兵站上一个四川的小兵,脸红扑扑的给我打来一盆还带着冰碴子的水,让我洗把脸。我问他在这里待了多久?他说两年。我当即给他敬了个礼,我说:“你是英雄!”他就在那样一个恶劣、艰苦的环境里甘之如饴。出门是雪山,关门还是雪山,连个草都没有,我问他:你怎么过来的?他说:“我很好,每天都有不少的同志路过,还有首长们,为你们服务就很好”,他是快乐的。这个经历,让我觉得要更加贴近基层,内心更加充满了真情,才能体会到真实的生活。

[责任编辑:范子川]
独家策划

生猪生产恢复得如何 看这里一图了解

“现在生猪生产是什么情况?”“猪肉价钱什么时候才能稳定?”如果你也有这些疑问,请戳图了解——

第二届进博会邀你来 见证非遗老字号风采

第二届进博会新增设的“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目颇受关注。

进博会邀你来 看“黑科技”让未来可期

一台双孔智能咖啡机,通过远程手机遥控可同时配出2种口味的咖啡;一台空气净化器,连续使用几年不换芯……

记者节|一线新闻人的风采

他们用职业与敬业致敬理想,用手中的纸笔、镜头真实地记录着时代。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有