袁直委员:改变“机械”的科研管理方式
2015-03-03 23:35 来源:光明网 我有话说

 南开大学化学院教授、博士生导师袁直委员:一年多来,我们国家在党中央领导下,在科技领域取得了很多成绩,然而目前,在科技领域还存在很多浮躁现象,科技投入不少,在世界上有突出成果的却不多。目前我国的科技管理体制要求项目承担者必须在原计划的时间内,完成科研项目并提交不少于“计划数量”的科研成果,真正优质的、高水平的、原创的、可“转化”的科研成果较少,呈现出“凑数”的状况。科技管理体制机械化,在一定程度上违背了科学研究的基本规律,不能机械化管理科技,这对国家长远发展不利。建议要改变“机械”的科研管理方式,扭转科研浮躁状况,促进科技的进步与发展,真正为实现创新驱动积蓄力量。(光明日报记者 李慧)

[责任编辑:刘炼]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有