袁直委员:改变“机械”的科研管理方式
2015-03-03 23:35 来源:光明网 我有话说

 南开大学化学院教授、博士生导师袁直委员:一年多来,我们国家在党中央领导下,在科技领域取得了很多成绩,然而目前,在科技领域还存在很多浮躁现象,科技投入不少,在世界上有突出成果的却不多。目前我国的科技管理体制要求项目承担者必须在原计划的时间内,完成科研项目并提交不少于“计划数量”的科研成果,真正优质的、高水平的、原创的、可“转化”的科研成果较少,呈现出“凑数”的状况。科技管理体制机械化,在一定程度上违背了科学研究的基本规律,不能机械化管理科技,这对国家长远发展不利。建议要改变“机械”的科研管理方式,扭转科研浮躁状况,促进科技的进步与发展,真正为实现创新驱动积蓄力量。(光明日报记者 李慧)

[责任编辑:刘炼]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开