English
刘志彪委员谈全面建成小康社会
2015-03-03 15:32 来源:光明网 我有话说

        全国政协委员、南京大学长三角发展研究中心执行主任、长江学者特聘教授刘志彪       

        “四个全面”战略布局的第一个“全面”,就是全面建成小康社会,它是“四个全面”的目标和灵魂。党中央提出,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,到新中国成立一百周年时,基本上实现现代化。这是我们党对世界的庄严承诺。全面建成小康社会是现代化建设过程中的关键一环,需要我们集中全国人民的智慧努力完成。

        全面小康,从根本上说是发展问题。在全面建成小康社会的决定性阶段,中国遇到了经济下行的压力。那么,我们面临的主要困难是什么?该如何解决?

        从经济发展看,严格来说,中国的经济并没有发生什么大问题。这种下行压力,客观上是因为全世界都处于经济发展周期的波谷。应该说,从整个国际经济形式上看,中国经济发展的表现是最好的,发展速度比较高,吸引外资规模比较大。

        但是,同我们自己相比,中国的经济发展速度的确降低了。问题的核心是什么?是增长动力的衰竭,其根本在于劳动力、原材料、土地等生产要素价格增长太快,生产率增长却并没有同比上升。这导致中国制造业单位产出成本上升,国际竞争力下降,大量劳动密集型企业纷纷倒闭、或转移到越南等生产要素价格比较低的地方,破坏了原有的经济生态链,导致中国经济发展速度放缓。

        那么,是什么阻碍了生产率增长?原因主要有四个方面,一是产能过剩;二是实体经济不实,企业的技术创新能力差;三是增长较快、比重超过GDP一半以上的服务业生产率较低;四是投资速度下降。如果这种情况延续下去,我们就会陷入所谓的“中等收入陷阱”。

        找到了问题的根源,如何解决?对此,我有三点建议:

        第一,短期来看,要稳定投资。生产率增长只能通过投资实现。在稳定投资的过程中,应设计好市场与政府的搭配模式,最优化的模式是市场在竞争性领域投资发挥决定性作用,政府在公共性领域投资发挥主导作用的两强模式。我们必须认识到,在中国大规模基础设施投资还没完成的时候,政府绝不能退出环境、医疗、教育等公共事业领域的投资。

        第二,振兴资本市场。我们现在的情况是大量社会财富没有通过资本市场的配置进入实体经济,而是涌入了房地产等虚拟经济领域。这导致实体经济只能从货币市场获得发展资金,也就是银行贷款,这样一是导致实体经济负债过高,发展艰难;二是限制了创新企业的发展。简单地说,银行的钱都是你我的存款,只能赚、不能赔,因此这些资金不能进行风险投资,只能投入那些正在赚钱的企业。没有实体经济的支撑,国家经济怎么能够发展好?

        第三,在具体操作层面,我建议从国家层面上加快实施大规模技术改造。这样一来可以稳住投资,实现稳增长的目标;二来通过对优势企业技术改造的扶持,淘汰一批落后产能,有效地改善经济结构;三来可以把工业化和信息化联系在一起,完成以智能化和信息化为核心的工业4.0革命;四来,这也是最重要的一条,通过节能环保技术的应用、先进设备的使用等,解决工业化带来的污染问题。(光明日报记者 齐芳)

[责任编辑:刘炼]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有