English
姜颖:互联网时代如何更好地保护知识产权?
2014-12-03 11:08 来源:光明网 我有话说

 在首个国家宪法日暨全国法制宣传日到来之际,全国优秀法官、北京知识产权法院审判一庭庭长姜颖做客光明网 ,为广大网友进行了一场普法访谈。

 当前,互联网尤其是移动互联网的快速发展,使广大网友在享受网络带来便利的同时也面临着巨大的困惑,比如转发图片或文章时随时可能侵犯到著作权人的权益。对此,姜颖看来著作权侵权行为所造成的后果特别严重。她建议,首先网友要有知识产权保护的意识。在保护自己权利的同时,也要尊重别人的权利,意识的提高是解决纠纷的前提和基础 。其次,面对侵权行为要有维权的具体行动。维权的方法很多,最简单的方法是私下跟侵权行为人沟通,要求对方停止侵权行为,并发声明致歉。在姜颖审理过的案件中,大部分是通过这种方式解决的。此外,还可以向法院起诉解决。

 针对“侵权成本低、维权成本高”的现实,姜颖表示,当著作权人发现自己的权利被侵犯时,搜集证据困难是客观存在的现实难题。著作权人在发现侵权行为时,首先要有意识固化侵权的证据。最好的、最有效率的方式是通过公证的方式来进行取证。但是,通常情况公证需要成本。著作权人还可以通过截屏的方式,多人、多地截屏证明侵权行为的发生。

 姜颖认为,从长远看知识产权法立法的目的不是只保护权利人的利益,最终目是要保护公共利益。当前,网络著作权是知识产权保护的重点。针对网友普遍关心的“关停免费下载网站,免费午餐没了”的问题,姜颖表示,近年来,一些免费下载网站虽然相继关停,但是从长远看并不是坏事。以电影投资方为例,投资人拍摄的影片如果只在网上供给人们免费下载,就会对影院的票房造成巨大的冲击,使得电影投资方和艺术家失去投资的动力和创作的积极性。相反,越来越多的网站愿意购买版权,为用户提供正版的观看、下载服务。提供正版服务并不意味着增加消费者成本,网站可以通过插播广告等经营模式盈利,使消费者同样能获取免费服务。知识产权法保护著作权是为了鼓励创作,让更多人享受到知识产权法带来的利好。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

部长通道传佳音 勾勒2019美好生活

中国气象局下一步一定要为“一带一路”尽力做好各项工作。

关于“两会”,他们有话说……

她是千年敦煌的守护者,他是“爆款”故宫的守门人,他是……关于文化热点事件,关于“两会”,他们有话说。

“超长”部长通道开启 两高负责人首度亮相

建国家公园,要做到生态美、百姓富。

牢记总书记嘱托 紧跟时代步伐创作文艺精品

本期我们邀请到了全国政协委员关峡和国务院参事忽培元与光明日报全媒体记者进行对话。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有