吴为山:艺术家心灵深处要有传统文化的影子
2014-10-20 13:57 来源:光明网 我有话说

        中国美术馆馆长 吴为山

        内容简介:        

        近日,中国文联举行文艺工作者带头践行社会主义核心价值观座谈会,并发布《文艺工作者践行社会主义核心价值观倡议书》。《倡议书》指出,培育和践行社会主义核心价值观必须发挥文艺的作用,倡议全国文艺工作者更加自觉更加主动地将社会主义核心价值观体现到文艺创作和文艺活动中,做社会主义核心价值观的坚定守护者,为各界群众践行社会主义核心价值观做出表率。我们邀请到中国美术馆馆长吴为山,与我们分享他对社会主义核心价值观的感悟,以及艺术创作历程,并与光明网网友做在线交流。

        吴为山指出,艺术家共同倡议全国文艺工作者更加自觉更加主动地将社会主义核心价值观体现到文艺创作和文艺活动中,对于社会的风尚,特别对于艺术家为社会精神文明创造更好的财富,都是非常有意义的事情。

        “在作品中体现社会主义核心价值观不是空泛的、不是贴标签的。” 吴为山强调,艺术家首先要学习中国传统文化,在心灵的深处要有传统文化的因子。我们今天所有的人及其存在离不开过去,离不开我们的民族、国家,离不开生活的土壤,也离不开人民。第二,要能把生活的体验、人民的情怀溶于胸间,这样创作才有真情实感。任何一个人如果不爱、不了解自己的文化就不可能真正热爱这个民族、这个国家。他认为,艺术家要向生活学习,体验生活,感受时代精神,特别要与老百姓、群众的情感贴近,这样可以使我们的艺术创造在传统与现在之间凝成一个精神的桥梁。这样创造出来的作品具有亲和力和文化性。

吴为山:艺术家心灵深处要有传统文化的影子

中国美术馆馆长 吴为山

        吴为山表示,我们看待传统,看待今天的生活,要放眼世界,看到人类发展的未来情景,同时也要回眸人类历史发展的过程。这样,才能把传统与现代,把我们的今天的生活和世界人们的生活融在一起,这样我们就很能清楚的看到我们的今天,看到我们的传统。

        青年艺术家如何更好地学习中华优秀传统文化?吴为山建议,青年艺术家首先要认真学习国学。优秀传统文化实实在在地存在于典籍中间,不是虚无的。青年艺术家要成为文化生生不息的继承者和发扬者。另外,还要学习中国优秀的传统艺术。学习传统文化不是孤立的不是单向的,是综合性的思维方式,也只有在综合的比较当中我们才明白优秀文化的价值。“只有学习中华优秀传统文化传统,才能有自信,才能有与世界对话的资本。在与其他文化的对话中,我们也才能更全面地反思我们的传统文化,对其有益的、积极的部分加以发扬。”吴为山强调。

        在谈到如何使人物雕塑“活”起来时,吴为山指出,雕塑的根本是表达精神。雕塑“活”起来,首先要对中国传统文化要有感情,对大文化要理解。其次,雕塑表现的人物都是优秀的文化人,对人物本身也要了解。这样创作的作品才能有生命力,才是鲜活地,有生命感。这个生命力不止是表面地像或生动,更重要地是把人物的内心世界表现来,把文化核心做出来,把其承载的精神表达出来。

        目前西方文化对中国当代文化的影响特别强势,吴为山指出,我们要清楚的认识到什么是我们的主流,在吸收西方文化过程中要加强自己的文化立场,不能贪图所谓的世界性,不能让世界性变成西方文化的翻版,也不能在继承传统时把封建文化作为继承传统的代名词。我们要立足与中国本土,同时不能固步自封。“‘中国精神、中国气派、时代风格、国际视野’这16字比较符合艺术工作者践行核心价值观,进行艺术创作的追求。”吴为山最后指出,中国梦是中国人民在实现民族复兴过程中的伟大理想,是符合世界发展潮流,符合和平发展繁荣方向的。【光明网记者李贝】

 

更多精彩内容敬请关注光明网《光明讲坛》栏目http://v.gmw.cn/node_41025.htm

[责任编辑:逯成业]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开