宇文利:群众路线是中国特色的政治参与路线
2014-10-15 10:20 来源:光明网 我有话说

      党的群众路线教育实践活动总结大会10月8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,引发社会各界热议。为了深入学习贯彻习近平在教育实践活动总结大会讲话精神,我们邀请到北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长宇文利教授,来为大家解读习近平讲话相关精神,并与我们光明网的网友进行在线交流互动。

      宇文利介绍,这一次群众路线时间不长,但取得的成果明显。这与活动之初,党中央就做了比较充分的调研准备,采取了行之有效的方法,特别是确立了抓铁有痕踏石留印的精神来开展活动是有密切联系的。习近平总书记从五个方面来谈了成果,贯穿活动的主线是以改进作风为重点的从严治党,这是一个最大亮点。讲话当中,习近平在谈到下一阶段的部署时,讲了八个方面内容。

      群众路线教育活动是怎么从严的?一是把理论指导、纪律约束与实践成果的检验相结合;二是把思想教育、行为规范与制度建设相结合;三是把基本环节到位、重点问题突破与巩固长期效果相结合。通过这三方面的结合,群众路线活动在开展中取得了明显实效。

      宇文利接着指出,群众路线的几个结合,纪律和制度是其中亮点。一方面,把对党员干部行为的矫正与党的纪律行为的变革结合起来,把行为矫正放到纪律约束中来。另一方面,把制度建设与思想教育结合起来,促使软的一手和硬的一手、钢的一手和柔的一手同向发力。

      “总书记对八个方面做了高度概括,在这次讲话中,从严治党是一个重大信号。” 宇文利表示,这八个要求是从落实主体责任、思想教育和制度建设、党员管理党内生活的规范等结果方面概括。这几个方面关系党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,实际包含了党建的各个层面。从严治党是对我们新时期党建所秉承的主体性、价值观和方法论的一个反应,反映了在新时期加强党风廉政建设的必然要求,同时也是党中央党建态度的基本表达和治党理念的基本流露,提出了开展和加强党的治理的新命题。他强调,“群众路线教育实践活动既有成绩也有问题。党的事业要发展,还会有新的情况新问题新矛盾,党建无法毕其功于一役,只能在路上。讲话既是总结,也是全面治党的部署,划的是逗号不是句号。”

      教育实践活动开展的过程中,为什么会出现所谓“为官不易”、“为官不为”的现象?宇文利解释说,为官不易为官不为反映了部分党员领导干部错误的思想情绪、心理状态、价值认知。概括起来,这种认知出现的原因有以下几点。一,为官的状态不对。部分干部长期习惯于人浮于事无所作为的状态。二是为官的立场不请,方面不明,选择偏差。三,为官的境界不高。放松了个人思想修养,模糊了身份界限,远离了党员理想信念,抛弃了职业责任。群众路线当中加强作风纪律建设就抓住了根本。

      谈到如何防止制度建设流于形式,进而出现牛栏关猫的问题,宇文利分析说,牛栏关猫的出现跟制度的执行和约束有关。制度化是一个过程,包括制度的形成、落实、评价等一系列环节。他建议,群众路线与从严治党也必须从上述环节着手。制度化首先要加强制度建设,完善制度体系,使之有章可循有制可依。其次,加强制度的监督,保证落实。这就要实现三个转变:一是实现制度缺位向制度到位的转变;二是实现从人管制度到制度管人的转变。制度建立后既能管上也能管下,即能管实也能管虚,即能管前也能管后。三是从知之不行、置若罔闻到令行禁止,让制度生命力永远存在,发挥出来。

      在领导干部的政绩坐标中,为什么抓好党建是最大政绩?宇文利指出,“党建工作是经济工作的基础和保障;此外,党建工作是党和国家事业的命脉和灵魂;党建是最大的政治,能够引领方向,保证路径选择和价值取向。因而,党建是最大政绩是有道理的。”

      “提出并践行群众路线是中国共产党的一个独创,这既是一个根本的工作路线,也是一个思想路线;既是政治路线,也是组织路线。”他强调,群众路线是一种扩大了的民主集中制,使群众能够在政策形成时有发言权,把党的追随者也包含其中。从政治参与的角度而言,群众路线是具有中国特色的政治参与路线。这种特色涉及党内生态和政治生态。政治生态的指标是党员觉悟和作风问题,良好的党内生态和政治生态一定是对内凝聚人心,对外形成合力。群众路线要达到的生态一定是良性、健康、清明、活泼有序的生态。

[责任编辑:王恩慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开