薛庆超:四个“矢志不渝”纪念邓小平
2014-08-21 11:16 来源:光明网 我有话说

  中央党史研究室宣传教育局副局长、邓小平研究专家 薛庆超

  8月22日是中国改革开放总设计师邓小平诞辰110周年纪念日。20日上午,中共中央在人民大会堂举行座谈会,纪念邓小平同志诞辰110周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。为了更好地缅怀伟人,重温邓小平理论,20日中午,光明网特邀中央党史研究室宣传教育局副局长、邓小平研究专家薛庆超做客光明网访谈间,就“纪念邓小平诞辰110周年”的相关话题回答网友提问。

  薛庆超介绍了邓小平同志在历史上的“三落三起”,在谈到这几个人生关键点对邓小平的影响时,他说:“正是因为政治上的反复磨难,才使得他对中国要走什么样的道路已经思考成熟。所以他开始实行拨乱反正,开辟改革开放和现代化建设的新道路,开始了我们中国特色社会主义的壮丽征程。”

  在中国,邓小平一直被称为社会主义事业发展新时期的总设计师。薛庆超表示,邓小平一直认为自己是中国人民的儿子,这一点很伟大。他通过对中国革命建设经验教训的深刻反思、总结;对苏联情况的分析;对当时社会发展趋势的深入研究,提出解放思想,然后进行大规模的平反冤假错案,团结了全国各族人民。在此基础上精心设计了中国改革开放和现代化建设的宏伟蓝图,这些他都是胸有成竹的。外国舆论称他为“改革开放的总设计师”,中国人认为他是当之无愧的。

  在中国的改革道路上,邓小平给我们留下了宝贵的精神财富。薛庆超说:“高举中国特色社会主义大旗;坚持特色社会主义道路;坚持特色社会主义制度,把邓小平开创和发展的中国特色社会主义不断推向前方。特别是‘南方讲话’,这是留给我们最宝贵的精神财富。”

  对于如何纪念邓小平,薛庆超提出了自己的四点建议:“第一,要矢志不渝的解放思想;第二,要矢志不渝的坚持实事求是;第三,要矢志不渝的改革开放;第四,要是矢志不渝的走中国特色社会主义道路。”

  在访谈的最后,薛庆超在谈及党的十八大以来特别是党的十八届三中全会以来的理论与实践时。他表示:“中国十八大以来,以习总书记为代表的中央领导集体,继承发展了邓小平改革开放和现代化建设的理论与实践。总书记提出的‘中国梦’代表了全党、全军、全国各族人民共同的心愿和追求。我们说,邓小平是中国改革开放的总设计师,那习总书记就是全面深化改革的总设计师。”

[责任编辑:刘炼]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有