社会主义核心价值观:我们共同的追求,共同的坚守
2014-07-01 20:36 来源:光明网 我有话说

  李君如,曾任中央党史研究室副主任、中央宣传部理论局副局长,中央党校副校长。历任上海社会科学院院长助理、毛泽东思想研究中心主任、邓小平理论研究中心主任,兼任中国人权研究会副会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事、全国邓小平理论研究会副会长、中国国际文化交流中心理事。第十届全国政协文史和学习委员会委员,2008年3月任第十一届全国政协社会和法制委员会委员。

 

社会主义核心价值观:我们共同的追求,共同的坚守

——兼谈怎样培育社会主义核心价值观

李君如

引 言

  走上这个讲坛的时候,我想起了一件事,想起了一个人,想起了一批年轻的生命。

  去年9月,我到新疆石河子大学参加一个研讨会。会后,翻过天山,沿着伊犁河谷去霍尔果斯口岸考察,研究西部对外开放的条件等问题。过去从北疆去南疆,一般是坐飞机,这次是坐越野车翻山过去。平时从不晕车的我,在天山上盘过来、旋过去,在半路上晕车了。车开到一个叫乔尔玛的地方,终于看到了人和简易的商铺,同志们让我下车休息。

  在路边,我突然发现有三间连着的小平房,其中一间房子的门开着,里面的墙上挂满了锦旗。出于好奇,我推门进去,看这是什么锦旗,这时,房间的女主人和她的老伴先后回来了,向我介绍这些锦旗的由来。

  这家的男主人叫陈俊贵,1979年从辽宁入伍来到新疆,参加了北起独山子、南至库车的天山独库公路大会战。在这场没有硝烟的战斗中,先后有168名解放军指战员献出了年轻的生命。陈俊贵告诉我,在这条造福新疆人民的公路上,平均每3公里就要牺牲1名年轻的战士。多么悲壮的故事啊!让我心灵震撼。

  更让人震撼的,是陈俊贵本人的故事。1980年冬,修筑公路的1500多名官兵被暴风雪围困在零下30多度的天山深处,唯一与外界联系的电话线也被大风刮断,面临寒冷冻死、断粮饿死的危险。为尽快与40公里外的施工指挥部取得联系,陈俊贵奉命随同班长、副班长和另一个老战士去向指挥部报告,寻求救援。在海拔3000多米高寒缺氧的雪山上,他们顶风冒雪、艰难前行。结果,部队指挥部还没有找到,他们身上带的20多个馒头却剩下最后一个。在大家饥肠辘辘的关键时刻,班长做出了一个让陈俊贵一生难忘的决定:“我和副班长是共产党员,某某某是老兵,只有陈俊贵是新兵,年龄又小,馒头让他吃。”不久,班长和副班长先后无声无息地倒下了,陈俊贵和那个老战士掉下山崖被哈萨克牧民救起后,终于把施工官兵被暴风雪围困的消息报告给了指挥部。

  后来,陈俊贵因严重冻伤,在医院接受了长达4年的治疗后,于1984年复员回到辽宁老家,当地政府为他安排了一份电影放映员的工作。他虽然娶妻生子、过着安逸的生活,但心里时刻想念着班长。

  1985年冬天,他决定辞去稳定的工作,带着妻子和刚刚出生的儿子回到了终身难忘的天山脚下,在离班长坟墓最近的一个山坡上搭了一间简易房子,为班长守墓。在当地党委和政府为168名牺牲的解放军指战员在乔尔玛修建烈士陵园时,地方领导知道了他默默无闻地所做的一切,十分感动,为他解决了户口和事业编制。他也就把两位班长的遗骨迁到乔尔玛烈士陵园,并担任了陵园管理和解说人员。作为烈士的守陵人,他这一守就是20多年。

  我听着陈俊贵讲着这一感人的故事,忘记了疲乏和晕车的难受。接着,在他的引导下参观了陵园和纪念馆,看到烈士陵园的碑文写的“人是躺下的路,路是竖起来的碑”,不禁流下了串串热泪。这热泪是为168名烈士流的,还是为陈俊贵流的,我自己也不知道。这次翻越天山,留在我心中的,是永远不能忘怀的陈俊贵的故事,是永远不能忘怀的168名烈士的年轻生命。

  为什么会想到这个故事,想到这个发生在上世纪80年代即我们这个年代的故事?是因为现在有许多人都在说:“社会主义核心价值观24个字,太长了,记不住,背不出。”说实在的,我原来也有这个感觉。但是冷静下来想一想,社会主义核心价值观是内生于心、外显于形的大善之德,是靠死记硬背背出来的吗?为修筑独库公路牺牲的168名战士背过吗?陈俊贵背过吗?还有那么多的道德模范,他们背过吗?

  是的,也有人背过,背了是不是就有核心价值观了吗?在现实生活中,有些人可以把文件背得滚瓜烂熟,但胡作非为的还是胡作非为,搞腐败的还是搞腐败。

  显然,我们培育社会主义核心价值观,要学习,要熟读,要背诵,这些活动都是必要的,但培育社会主义核心价值观不是靠死记硬背就可以培育的。培育和践行社会主义核心价值观,首先要了解这24字价值观是怎么形成的,从而在历史的深入理解和自然领悟过程中把它们内化于我们的心中,成为我们做人干事、处世待人的“一定之规”。

  因此,我今天重点讲一讲社会主义核心价值观是从哪里来的,怎样培育社会主义核心价值观。演讲的题目是:社会主义核心价值观是我们共同的追求、共同的坚守。

[责任编辑:刘炼]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开