English
刘云志:不要把经典艺术跟大众分开
2014-03-14 18:01 来源:光明网  我有话说



隐藏<<


弘扬雷锋精神 传播光明文化


家风家教大家谈征文活动


为正能量点赞

   刘云志:全国政协委员、中国国家交响乐团乐队首席

刘云志:不要把经典艺术跟大众分开

    

    全国政协委员,中国国家交响乐团乐队首席刘云志在接受光明网记者专访时表示,不要把古典艺术,经典艺术跟大众分开,他说:“我觉得有一种错误观念,不要把它划线划扛,好像在中国觉得高雅艺术就是只属于你们高雅层次,我觉得交响音乐是属于所有人的,他们之所以不懂是因为他们没有这样的条件和环境,实际上音乐本身并没有那么复杂,只要好听的东西好看的东西到了人群当中,大家都能喜欢接受。在现代的文明当中他们不是古代人,他们不是猿人,他们应该能够接受交响乐,在交响乐当中体会很多乐趣。所以我不建议把交响乐高雅化、边缘化,应该让它深根,应该让它跟所有人见面。” 谈到当艺术作品不被关注,艺术家要如何渡过这个艰难阶段的问题时,刘云志表示艺术家是甘于寂寞的一个职业,如果想真正成为艺术家不要急功近利,沙子埋不住金子,如果过于着急用一些特殊手段强迫别人承认你的时候,离不被人承认也不远了。

拉卡拉为本栏目支持品牌

[责任编辑:刘炼]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有