English
黄德宽:高考要改变一考定终身的导向
2014-03-14 18:01 来源:光明网  我有话说



隐藏<<


弘扬雷锋精神 传播光明文化


家风家教大家谈征文活动


为正能量点赞

   黄德宽:全国政协委员、安徽大学党委书记

黄德宽:高考要改变一考定终身的导向

    

    黄宽德在接受光明网记者采访时说,目前全社会都非常关注高考改革,高考不仅是选拔优秀的人才,实际上他在教育整体改革中间它起到了一个牵一发而动全身的作用,如果高考体制设计好了,必然会影响到义务教育和高中阶段的教育,同时也会影响高等教育的发展、人才的选拔,他认为一定要改变以一考定终身完全看分数来夺取学生的导向,把它改为全面的衡量考生素质,同时高考的改革应该进一步考虑到我们国家受教育水平的不透明,各个地区不同城市和乡村之间的这些差异性。高考教育应该考虑多样化,在总体指导下鼓励多样化的尝试和试点,只有这样我们才能适应我们区域发展的不均衡,教育发展的不均衡,这样更好的使我们各个区域的青年在面对高考的时候有一个比较公众,公平的机制,当然这是相对的。

    另外,他强调要重视加强语言文字工作,建立国家安全语言文字战略规划。我们作为一个文明古国,我们优秀的文化传统这几千年在全世界独一无二的,我们现在十七届六中全会强调建文化强国,文化强国首先我们的语言文字是基础性的,是工具,是载体,我们都不能坚守自己的阵地,你现在看提笔不会写字、语言写不通顺、对母语没有应有的热爱、对中国文化没有应有的崇敬之心,你还谈自己的文化自信,文化自觉,还有文化走出去。所以从这个角度来说,他认为这个外语不适当的强调,强调过头了,就会影响国家的文化安全,文化安全可是一个国家最基本的安全。平时看不见,但是积累下来就不得了。

拉卡拉为本栏目支持品牌
[责任编辑:刘炼]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有